Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Северной Осетии журналисту Руслану Тотрову запретили записывать интервью в библиотеке

13/01/2021


Во Владикавказе Национальная научная библиотека отказала независимому журналисту и политологу Руслану Тотрову предоставлять в дальнейшем залы для съемок телеинтервью. Об этом он был извещен после проанонсированного интервью с Земфирой Цкаевой, которая добивается наказания для бывших работников полиции. После того, как ее супруг пробыл в отделе несколько часов, он скончался от асфиксии.

"Парадоксально, что в интервью Земфира Цкаева и, кстати, сам Руслан Тотров тоже благодарят главу Северной Осетии Вячеслава Битарова за активную помощь и мужскую позицию в деле об убийстве Владимира Цкаева", - пишет североосетинский телеграм-канал Rajdian.

Сам Руслан Тотров анонсировал это интервью как разговор о пытках Владимира Цкаева, поиске справедливости его вдовой и переплетениях "дела Цкаева" с "делом Джабиева". Ранее в стенах библиотеки были отсняты три больших телеинтервью.

Директор национальной библиотеки Ирина Хайманова отрицает, что причиной расторжения договоренностей стала политическая составляющая, а тем более указание вышестоящих структур.

"Как руководитель библиотеки, я определяю задачи – нести знания, красоту и добро. Я могу занимать определенную гражданскую позицию. Но мое решение никак не было связано с какими-то политическими факторами. Тем более не было никакого прогиба или давления сверху (библиотека подведомствена минкульту республики – прим.ред.). Да, журналисты используют наши площадки для записи интервью, но они несут гуманитарные нагрузки. Такая позиция (Руслана Тотрова – прим.ред.) имеет место быть, но не в стенах библиотеки", - рассказала Кавказ.Реалии Хайманова.

Руслан Тотров – известный в Северной Осетии журналист и политолог, автор проекта "Площадь Свободы" , который специализируется на общественно-политической тематике. Подробно освещает акцию протеста на Театральной площади Цхинвали, где родные Инала Джабиева после его смерти добиваются отставки генпрокурора республики.
Житель Владикавказа Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции 31 октября 2015 года. На следующий день он скончался. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины его смерти. Лишь спустя три года в Северной Осетии начался процесс над десятью полицейскими.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.