Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Трое журналистов с Северного Кавказа попали в мировой список преследуемых сотрудников СМИ

15/12/2020


Базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) подготовила доклад о преследовании сотрудников СМИ в разных странах мира. В него попали и три журналиста с Северного Кавказа: Абдулмумин Гаджиев (Дагестан), Рашид Майсигов (Ингушетия) и Александр Валов (Краснодарский край).

Всего в списке оказались 274 журналиста, которые по состоянию на 1 декабря находились в местах лишения свободы. Это рекордный показатель за все 30 лет, которые Комитет по защите журналистов отслеживает положение сотрудников СМИ. Среди российских журналистов в этом году в список попали 10 человек.

Странами-лидерами по числу арестованных журналистов в 2020 году стали Китай, Турция, Египет и Саудовская Аравия. Также авторы доклада отдельно выделяют Беларусь и Эфиопию.

36 журналистов, то есть 13 процентов от общего числа – женщины. Некоторые из них освещали права женщин в Иране или Саудовской Аравии, другие же были арестованы при освещении акций протеста в Беларуси.

"Это возмутительно и ужасно, что мы являемся очевидцами заключения рекордного количества журналистов в тюрьму в разгар глобальной пандемии", – заявил в пресс-релизе исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон.

Директор программы по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид призвала немедленно освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева.

"Вот уже более 1,5 лет в Дагестане без суда за решеткой остается Абдулмумин Гаджиев – его арестовали ещё в июне 2019 года по сфабрикованным обвинениям в терроризме и экстремизме. Российские власти должны немедленно освободить Гаджиева и прекратить преследования против уже достаточно настрадавшейся газеты "Черновик" и ее журналистов", – заявила директор.

Кроме того, CPJ задокументировал более 200 нарушений свободы прессы, связанных с COVID-19, и запустил кампанию #FreeThePress, призывающую мировых лидеров освободить всех заключенных журналистов.

Журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации. Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Еще с прошлого года в Махачкале еженедельно проходят пикеты в его поддержку.

Рашид Майсигов был задержан в Ингушетии в июле 2019 года. По словам адвоката, Майсигова пытали током после задержания. Журналист был вынужден подписать показания, в которых говорилось, что за несколько недель до задержания он купил героин и хранил его у себя дома. В результате суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима. В январе 2020 года, пока расследовалось дело о наркотиках, ФСБ возбудила против Майсигова ещё одно дело - о призывах к сепаратизму. Следствие обвинило журналиста в том, что в размещенном им в интернете тексте он призывал Грузию включить Ингушетию в свой состав.
Сочинского блогера Александра Валова приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей за материал о строительстве бассейна депутатом ЛДПР. Валов свою вину не признает. Он считает, что стал жертвой провокации, а весь процесс назвал "политическим", заявив о нарушении права на защиту и предвзятости суда.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.