Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев задержан в Магасе за призыв к акции протеста

18/11/2020


В столице Ингушетии полиция задержала оппозиционера Магомеда Хазбиева. Его предъявлены обвинение в призывах к незаконным акциям.

Как сообщил сам Хазбиев корреспонденту Кавказ.Реалии, утром к нему приехали с повесткой сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э") и отвезли в отдел. Позже его перевезли в полицейское управление по Ингушетии, где предъявили обвинение по административной статье. От показаний оппозиционер отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Накануне Хазбиев записал видеообращение, где предложил устроить прогулку по центральному проспекту Зязикова в Магасе в поддержку узников так называемого ингушского дела, Зарифы Саутиевой и лидеров ингушского протеста против земельной сделки в Чечней. Суд над ними начинается сегодня.

По словам Хазбиева, активистов преследуют незаконно, поэтому необходимо выразить солидарность с ними и их родственниками. Форма прогулки выбрана потому, что любые акции – митинги, пикеты, шествия и демонстрации власть незаконно пресекает и не согласовывает, заявил оппозиционер.

В МВД по Ингушетии на вопросы о задержании Хазбиева не ответили, однако, не отрицают, что оппозиционер доставлен в отдел полиции.

Саутиева и Хаутиев вместе с еще несколькими ингушскими активистами обвиняются в организации насилия в отношении представителей власти на митинге в Магасе в марте 2019 года, а также в организации и участии в экстремистском сообществе.

13 октября Железноводский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении участника прошлогодней акции протеста в ингушской столице Магасе Мухарбека Маматова. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает "Мемориал".

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными по "ингушскому делу" Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиева, Багаудина Хаутиева.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.