Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Следственный комитет возобновил проверку по факту исчезновения чеченского активиста Салмана Тепсуркаева

16/11/2020


Следственный комитет возобновил проверку заявления о похищении модератора чата Telegram-канала "1Adat" Салмана Тепсуркаева. Как сообщает "Комитет против пыток", об этом стало известно из ответа суда в Грозном, куда правозащитники обратились с жалобой на бездействие следователя.

В документе из суда указано, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено 21 октября, и что сейчас по материалу проводится дополнительная проверка, о результатах которой юристы Комитета против пыток будут уведомлены.

"Так как по материалу проводится дополнительная проверка, мы не можем ознакомиться с ним и понять, что сделано следствием. Однако факт отмены предыдущего решения через несколько дней после его принятия говорит о том, что по материалу проверки следователем не было проведено достаточных проверочных мероприятий", – подчеркивает руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основываясь на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти.
В начале сентября в соцсетях появилось видео, на котором 19-летний Тепсуркаев занимается самоистязанием. Муфтий Чечни оправдал насилие в отношении молодого человека. Где сейчас находится активист, неизвестно. Представители России в Европейском суде по правам человека отрицают причастность властей к его исчезновению.
По данным "Кавказского узла", в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.