Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Жена похищенного чеченского активиста Тепсуркаева рассказала об угрозах его родным

16/10/2020


Жена похищенного чеченского оппозиционного активиста Салмана Тепсуркаева Елизавета рассказала об угрозах, которые родственники Тепсуркаева получали после его похищения.

"Им угрожали, что вырежут весь род. И следят, чтобы мы не контактировали", - заявила она в интервью Центру "Насилию.нет".

Елизавета рассказала подробности задержания Тепсуркаева. Салман в августе начал работать на временной основе в Геленджике. Это было связано с тем, что он из-за пандемии потерял работу в Грозном, и не смог ничего найти после в Чечне.

В день похищения Елизавета смогла поговорить с главой следственного управления по Чечне, который, по ее словам, посоветовал обращаться в Следственный комитет РФ, потому что в местный нет смысла.

"Причем писать обращение на бумаге и посылать обычной почтой, по электронной нельзя — могут перехватить", - говорит она.

По словам Елизаветы, вместе с Саламаном они планировали покинуть Россию и на постоянной основе поселиться за рубежом.

До исчезновения Тепсуркаев занимался в том числе модерацией телеграм-канала 1ADAT, который публикует информацию о похищениях и задержаниях на территории Чечни. Авторы называют свой паблик движением, а себя и подписчиков – "борцами с режимом Рамзана Кадырова".
Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Салмана Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщалось в материале "Новой".
По данным издания "Кавказский узел", только в сентябре этого года в Чечне были похищены как минимум 53 человека. В их числе супружеская пара и подросток. Как считают журналисты, людей похищали с целью выявить контакты Тепсуркаева.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.