Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Мемориал" признал политзаключенным еще одного участника ингушского протеста

18/09/2020


Участника митингов в Магасе против соглашения о границе с Чечне Магомеда Хамхоева правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным.

Хамхоеву вменяют подстрекательство к не опасному для жизни и здоровья насилию против силовиков в ходе разгона митинга в Ингушетии в марте 2019 года.

"Мы видим только одну причину, по которой Хамхоев был арестован и преследуется: давление на его близких родственников. Он приходится зятем одному из главных обвиняемых старейшине Ахмеду Барахоеву и племянником муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. С муфтием несколько лет конфликтовал тогдашний глава региона Юнус-Бек Евкуров", - говорится в заявлении правозащитников.

После митингов в Магасе к уголовной ответственности оказались привлечены 44 человека. Ранее правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиева, Багаудина Хаутиева.

26 марта 2019 года в Магасе прошел митинг, который закончился стычкой с силовиками. Жители требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего, по их мнению, незаконное соглашение с Чеченской республикой о границах, по которому более 10% территории Ингушетии отошло в пользу Чечни.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.