Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне на народном сходе силовики пригрозили "спросом" критикам властей за границей

17/09/2020


В чеченском селе Ахмат-Юрт 16 сентября прошел сход жителей с участием высокопоставленных чиновников и силовиков, на котором осуждали уехавших в Европу критиков чеченских властей. Репортаж об этом появился на госканале ЧГТРК "Грозный".

Выступивший на сходе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов оправдал издевательства над 19-летним Салманом Тепсуркаевым, который неделю назад извинился на видео за причастность к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT и сел на бутылку.

"Какие-то стихи, порочащие наших матерей и сестер вещи кто распространяет - как его не наказать? Мы, чеченцы, мы всегда берегли все, что касается жен, матерей и сестер", - приводит "Кавказский узел" перевод речи чиновника с чеченского.


Проживающего в Великобритании оппозиционного чеченского политика Ахмеда Закаева, который ранее выступил в поддержку Тепсуркаева, Алханов назвал "несостоявшимся актером" и заявил, что он "не имеет права говорить от имени чеченского народа".

Вице-премьер Абузайд Висмурадов пригрозил "спросом" с оппонентов властей за границей: "Каждому придется отвечать за сказанное. Спрос делали и будем делать, если на то будет воля Всевышнего. У нас у всех, кто находится в Европе, в Америке, у всего народа – один падишах, Рамзан", - приводит издание перевод слов чиновника.

Накануне в Министерстве информации и печати Чечни собрали местных жителей и призвали их противостоять "евроичкерийцам". Министр печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что "евроичкерийцам в изгнании" якобы платят, чтобы они "наносили максимальный вред нашему народу".

После публикации видео, на котором подвергается унижению Салман Тепсуркаев, в мессенджерах стал распространяться еще один ролик с ним. На кадрах он заявляет, что, будучи администратором телеграм-канала, оскорблял жен и матерей высокопоставленных чиновников.

Редакции "Новой газеты" стало известно, что похищение Тепсуркаева произошло 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. Уже на следующий день он оказался на территории республики, и есть основания полагать, что его держат на базе СОБР "Терек" в Грозном, сообщается в материале "Новой".

Критики властей Чечни рискуют жизнью не только на родине, но и за ее пределами. 4 июля в столице Австрии был застрелен блогер Мамихан Умаров, он получил известность благодаря резонансным роликам на YouTube. В феврале этого года во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, который также критиковал чеченские власти на видеоплатформе.

Командир СОБР "Терек" Абузайд Висмурадов (известный по кличке "Патриот") был включен в санкционные списки по "закону Магнитского", сообщал в 2019 году Минфин США. Впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Висмурадова на должность заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовым блоком.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.