Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сын Аслана Масхадова рассказал об угрозах в адрес его родственников в Чечне

19/08/2020


Сын президента независимой Ичкерии (запрещена в Российской Федерации) Аслана Масхадова заявил о давлении на родственников, проживающих в Чечне. Давление он связывает со своей критикой в адрес властей.

Анзор Масхадов, проживающий в эмиграции в Норвегии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что долгое время не вел публичной деятельности. "Сам я не числюсь в каких-то политических организациях, но по приглашению приезжал и выступал на конференциях", — сказал он.

Более года назад он завел собственный канал на YouTube. В ответ власти Чеченской Республики начали давление на его родственников. "История началась более года назад. Внезапно вспомнили про меня и начали на своих официальных встречах говорить про меня. Поняли, что я какая-то угроза для них. Насколько я выяснил, Кадыров и Даудов начали говорить обо мне, поливать грязью... Это было примерно в марте-апреле прошлого года. Во время встречи в мечети они обсудили моего отца и меня лично. Я не вытерпел и выступил публично", — рассказал Масхадов.

В марте 2020 года произошло новое "обострение" заочного конфликта. "Я сам записал видео с таким посылом: "Лучше вам не дергаться, а то я всю вашу ложь выложу". Я открыл канал на YouTube с попытками противостоять их лжи. Им это вообще не понравилось, и они начали доставать родственников по материнской линии. По материнской линии у меня много родственников осталось в Чечне. Моя мать со мной, в Норвегии. И начали доставать ее родственников, чтобы в итоге она обратилась ко мне с просьбой: "Перестань Анзор, не надо". Приходили, запугивали, предупреждали. Задержаний или арестов не было, все делается в более аккуратной форме — приходят и предупреждают: "Если вы его не остановите, если он что-то будет говорить, то мы разберемся с вами, неужели он не знает, что вы тут находитесь?" — отметил Масхадов.

Его родственники не могут покинуть республику. "Всем уехать сложно. Обычно наши домашние не хотят уезжать: родная земля, вокруг родственники. Кроме того, нужны загранпаспорта, какая-то уверенность, что в Европе будет спокойно. В общем, они не хотят уезжать", — сказал Анзор Масхадов.

Телеканал "Грозный" показал в эфире и выложил на YouTube интервью с племянником Аслана Масхадова Висханом Хаджимурадовым. Он находился при Масхадове во время смерти и сдался российским властям. По некоторым сведениям, из его пистолета был убит Масхадов. Хаджимурадов обвинил находящихся в Европе представителей бывших властей Ичкерии в предательстве. По его словам, последние "убежали в Европу", оставив Аслана Масхадова "в лесу". Анзор Масхадов, по его словам, выступает от имени тех, "кто предал его отца". Также Хаджимурадов указал на то, что Анзор не был рядом со своим отцом во время второй военной кампании, несмотря на то, что "имел возможность вернуться".

Как говорит Анзор Масхадов, перед съемками этого интервью его родственнику позвонили, предложили встретиться, а затем забрали, отвезли в село, где был убит Аслан Масхадов, и там записали видео, которое "долго не выставляли".

"Потом передача вышла. Месседж ее такой: "Вот, вы уехали в Европу" — имеются в виду Закаев, Идигов, — "вы оставили президента на войне", "вы сбежали, вы трусы". И потом этот родственник говорит про меня на записи: "Анзор, ты зачем за ними последовал, как ты можешь с этими трусами работать вместе, лучше перестань". Ну, это ему приходится говорить. О моем отце Аслане Масхадове в сюжете ЧГТРК прозвучали такие изречения: "Командиры его не слушали", "Это он виноват в том, что война началась". Логика состоит в том, чтобы принизить отца и возвысить роль Кадырова-старшего: "Он остановил войну, сделал все для народа, и в республике все спокойно", — сказал Масхадов.

Анзор Масхадов рассказал о своих блогах в интернете. "Свои блоги я стал переводить с чеченского на русский язык. Видео адресованы и новому поколению, которое уже знает историю с чужих слов. Сегодня, 18 августа, я выставил новое видео — архивная съемка моего отца, где он говорит об участии чеченцев в войне Абхазии против Грузии в начале 90-х. Он выступал и говорил, что "это была наша ошибка — не надо было чеченцам ехать туда воевать против грузин, потому что это была провокация, все это шло из Москвы", — привел Масхадов пример своих публикаций.

По его словам, власти республики ведут ожесточенную пропагандистскую кампанию в республике, подчеркивая роль Кадыровых в том, что остановлена война, а жизнь в республике стала свободной и спокойной. "На самом деле жизнь не нормальная, используют молодежь в своих целях, переписывают историю... Даже Кадыров-старший часто упоминал меня, мою мать, нашу семью: "Вот, они уехали, бросив народ. Отец отправил своего сына за границу, а другие сыновья воюют и погибают". Говорил, что я вообще не участвовал в войне. Они любят так говорить, чтобы молодежь это подхватывала. Мало кто знает, что я когда-то был участником первой войны, был с отцом рядом", — рассказал Масхадов "Кавказскому узлу".

"Усиление репрессий против моих родственников можно связать с тем, что власти Чечни замечают, что авторитет Масхадова выше, чем у кого бы то ни было — Кадырова, а также Закаева. Я как сын жив и здоров, у меня есть архивы отца, я что-то знаю и помню. И власти Чечни рассуждают так: а вдруг я создам какую-то партию и люди за мной пойдут?" — добавил он.

По словам Масхадова, через посредников ему было известно об угрозах блогерам накануне убийства в Вене Мамихана Умарова, однако от своей публичной деятельности отказываться не намерен.

"Буквально накануне убийства Анзора Венского (Мамихана Умарова) со мной связывались через посредников со следующим сообщением: "Ситуация в Европе скоро изменится. Мы не позволим этим людям (блогерам) выступать и говорить то, что они хотят". Шло запугивание. И я, получается, такой же блогер сегодня. Но продолжать вести блог — мой публичный долг. Я написал: "Даже такими методами вы не сможете меня остановить".

"Конечно, в Норвегии я предпринимаю определенные меры безопасности. В день убийства Анзора Венского я разговаривал с ним по телефону утром и предупреждал его об угрозах, переданных через посредников блогерам. Я говорил ему: "Как-нибудь помягче выступай, жизнь свою сохранишь, они ж тебя не оставят. Будь осторожен, опасайся тех людей, которые входят в твое окружение — обычно так и делаются расправы". О том, что он в тот день едет на встречу, я не знал. До этого мы периодически общались, он расспрашивал меня об истории, спрашивал совета, как ему поступить", — рассказал Анзор Масхадов.

В 2010 году Анзор Масхадов написал книгу на норвежском языке "Борец за свободу. Мой отец, чеченский президент". На сайте норвежского издателя Spartacus сообщается, что в книге многие ранее неизвестные аспекты войны представлены впервые. Кроме того, в книге отмечается, что Аслан Масхадов был сторонником переговоров. "Аслан Масхадов, в первую очередь, не был солдатом, он защищал свою страну... Пока он был жив, он был занят переговорами. Ни при каких обстоятельствах он не позволял солдатам безжалостно наступать. И что бы ни делала другая сторона, он возвращал военнопленных их матерям", — говорится в предисловии норвежского издателя, переведенного корреспондентом "Кавказского узла".

"Книгу об отце я написал на норвежском языке и не переводил, поэтому я не знаю, насколько она известна среди чеченцев. Так получилось, что ее сократили — не из-за того, что я писал что-то резкое, а из-за формата, который был нужен издательству — 300 с чем-то страниц. А я написал много. И сейчас я решил сделать новую публикацию уже на русском языке", — заявил Анзор Масхадов.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.