Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Адвокатская палата Чечни «объявила санкции» госсекретарю США

29/07/2020


Адвокатская палата Чеченской Республики 27 июля опубликовала необычное заявление на своём сайте и в официальном аккаунте в Instagram. Чеченские адвокаты возмутились включением главы республики Рамзана Кадырова в санкционный список США – и заявили о введении ответных санкций против американского госсекретаря Майка Помпео.

«Грязные политики, сидящие в Госдепе США, громко заявляют о соблюдении прав человека, однако, принимая неправомерные действия по отношению к своим же гражданам, они противоречат самим себе, – говорится в заявлении адвокатской палаты Чечни. – Включение Рамзана Ахматовича и членов его семьи в санкционный список – это бессмысленное решение и показывает некомпетентность государственного секретаря США Майка Помпео, а также тех, кто поддерживает его политику. Мы объявляем ему ответные санкции и говорим – прочь руки от чеченского народа и его Лидера». К заявлению приложена фотография, на которой у здания палаты стоят 36 человек – они все в медицинских масках, кроме одного мужчины в папахе.

Напомним, что 20 июля США ввели санкции против главы Чеченской Республики, его супруги и двоих дочерей – им, среди прочего, запретили въезд в страну. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о причастности Кадырова к нарушениям прав человека, пыткам и внесудебным казням в республике. В ответ Кадыров сообщил, что считает это попыткой внести разлад в его семью, а министр печати ЧР Ахмед Дудаев призвал жителей республики публиковать в соцсетях фотографии с хештегом «МыСемьяКРА». Во флешмобе приняли участие сотрудники местных школ, больниц, а в ГИБДД даже записали видео в поддержку главы республики.

Глава АП Чечни Шамхан Катаев рассказал «Улице», что адвокаты также захотели выразить несогласие с позицией Госдепартамента США. «Я собрал всех коллег, кто был свободен в этот день, и мы сфотографировались у здания Адвокатской палаты, – сказал он. – Прежде чем критиковать соседа, пусть США у себя в доме наведут порядок».

ПРЕЗИДЕНТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ШАМХАН КАТАЕВ

Все видят, как много Рамзан Ахматович сделал для республики. Я могу как глава адвокатской палаты решить любой процессуальный вопрос и с МВД, и с прокуратурой, который возникает у адвокатов в рамках исполнения профессиональных обязанностей. На адвокатов у нас никто не наезжает, нет такого, чтобы не допускали в СИЗО. Адвокаты и политика – вещи несовместимые, но в этом случае, я считаю, что мы как юристы имеем право высказывать свою позицию по этому вопросу.

Впрочем, всерьёз «вводить санкции» против Майка Помпео чеченские адвокаты всё же не собираются – глава палаты признал, что это лишь метафора. Шамхан Катаев заверил «Улицу», что чеченские адвокаты не будут отказывать в профессиональной юридической помощи даже тем доверителям, кто может быть связан с госсекретарем США.

Под публикацией в Instagram есть несколько одобрительных комментариев, но большинство аккаунтов закрыты, поэтому «Улица» не смогла узнать, принадлежат ли они адвокатам. Узнать мнение членов АП ЧР об этом заявлении пока не удалось. Один из чеченских адвокатов согласился побеседовать с «Улицей», но вскоре после разговора попросил не публиковать его слова.

Руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что чеченским адвокатам небезопасно публично высказывать своё мнение. Правозащитник подчеркнул, что не раз сталкивался с ситуациями, когда адвокаты в Чечне опасались исполнять профессиональный долг. По его словам, известны случаи, когда местные защитники отказывались представлять интересы граждан, пострадавших от сотрудников правоохранительных органов республики.

Напомним, что адвокатские палаты в регионах уже не в первый раз публично выражают свою позицию по политическим вопросам. Так, в июне АП Татарстана и Орловской области заявили о поддержке президентских поправок в Конституцию. В Федеральной палате адвокатов отказались комментировать «Улице» политические заявления коллег из регионов.

Обновление от 13:30: Из текста заявления АП Чеченской республики в официальном аккаунте в Инстаграм исчезли слова об ответных санкциях в отношении госсекретаря США Майка Помпео. При этом на официальном сайте палаты фраза «мы объявляем ему ответные санкции» всё ещё есть. Кроме того, по просьбе главы палаты мы дополнили его комментарий словами о том, что он может решить все вопросы с правоохранительными органами только в процессуальных рамках.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.