Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Совет тейпов Ингушетии призвал бойкотировать голосование по поправкам в Конституцию

19/06/2020


Как рассказал "Кавказскому узлу" сопредседатель совета Мурад Даскиев, на очередном заседании Совета тейпов Республики Ингушетия еще раз обсуждалась инициатива старейшин о бойкоте голосования за поправки к Конституции России. Присутствовавшие на встрече представители ингушских тейпов единогласно приняли решение бойкотировать процедуру голосования. Даскиев связал это с заявлением главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой о том, что поправки юридически уже приняты, а голосование — это просто жест доброй воли со стороны президента.

"И вот для того, чтобы президент "услышал народ", выделяются деньги на рекламу по телевидению, да и на само проведение голосования по всей стране тоже много уйдет денег", — считает Даскиев. По его словам, если все поправки приняты, то "зачем нам идти на избирательные участки".

"На сегодняшний день в республике продолжается поступление в лечебные учреждения больных Covid-19. У нас частично уже открыты мечети, магазины, базары. А тут еще и голосование, которое, на мой взгляд, является социально опасным мероприятием, оно может запустить вторую волну эпидемии. Ведь чтобы провести голосование, ослабляются карантинные меры, создается опасность для жизни многих людей", — заявил старейшина Муса Шаухалов.

"Мы не можем своих однотейповцев заставлять бойкотировать голосование. Каждый поступает по своей совести. Но общее настроение — большинство моих однотейповцев выступают против этих поправок, которые, как это ясно, имеют одну цель — продлить сроки правления нынешнего президента", — сказал Шаухалов.

Предлагаемые изменения в Конституцию России усилят раскол в обществе, отметил зампредседателя Совета тейпов Ахмед-Башир Аушев. Конституционные поправки продолжают политику упразднения республик, лишают их права на самоопределение, сохранение национальной культуры и языка, считает он.

Представители ингушских тейпов Оздоевых, Бековых и Гагиевых направили президенту России открытые письма с отказом поддержать поправки в Конституцию в связи с "отсутствием диалога власти и общества и преследованием граждан страны по политическим мотивам". К ним присоединились тейпы Хулхой и Шаухаловых, а также тейпы Торшхоевых и Аушевых. Открытые письма принимались советами старейшин ингушских тейпов единогласно.

Бойкот общенародного голосования поддержали также тейпы Местоевых, Кодзоевых, Плиевых и совет тейпа Мохлой. Их обращения к Владимиру Путину были опубликованы 18 и 19 марта на сайте Fortanga.org. 18 марта в Instagram-аккаунте Sovet_teipov было опубликовано аналогичное обращение тейпа Сейнарой. 24 марта — тейп Арчаковых-Ганиевых, их обращение было размещено в Telegram-канале "6-й портал". Всего в Ингушетии около 40 тейпов, сообщил 19 марта obzor.io.

Даскиев также добавил, что ни силовики, ни представители властных структур не оказывают давления на членов Совета тейпов, не стараются влиять на них через родственников, которые работают в органах власти.

Члены участковых комиссий также подписали обращение к коллегам с просьбой не участвовать в организации голосования по внесению поправок в Конституцию. Они назвали голосование "бессмысленным риском" и также отметили бессмысленность голосования по уже принятым поправкам.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.