Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ингушский активист Оздоев вышел на свободу в день обвинительного приговора

02/06/2020


Суд на Ставрополье признал сегодня участника митинга в Магасе Резвана Оздоева виновным в нападении на силовика. Он приговорен к заключению в колонии, но вышел на свободу, поскольку провел год в СИЗО.

Как информировал "Кавказский узел", Резван Оздоев был оштрафован на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, а затем, в мае 2019 года, задержан по уголовному делу о применении насилия к сотруднику Росгвардии и арестован. Виновным он себя не признал.

Железноводский городской суд Ставропольского края приговорил сегодня Резвана Оздоева к году и семи месяцам колонии, сообщил его адвокат Кязим Атабиев. По словам Атабиева, суд счел наказание уже отбытым, и его подзащитного освободили прямо на заседании. "Вина Оздоева не доказана. Мы предоставили ряд документов, в том числе и фотографии. Тем не менее признали [виновным]", - процитировало сегодня адвоката "МБХ медиа".

Суд признал сегодня, что Резван Оздоев участвовал в митинге, руководствуясь мотивом политической вражды. При этом было отвергнуто мнение следствия о том, что на Оздоева повлияли лидеры протеста. Оздоев находился под арестом с 14 мая 2019 года, сообщил на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Пользователь Facebook Аза Халухаева разместила сегодня на своей странице в соцсети фотографию, на которой Резван Оздоев стоит рядом с адвокатом Кязимом Атабиевым у здания Железноводского суда. К 16.00 мск 2 июня эта публикация собрала 80 "лайков" и 18 комментариев, авторы которых выразили радость по поводу освобождения Оздоева.

На сайте Железноводского горсуда к 16.00 мск 2 июня не появилось информации о вынесенном Резвану Оздоеву приговоре.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием – рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.