Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пользователи Instagram раскритиковали пропускной режим на рынке в Чечне

21/05/2020


Силовики требуют пропуск на рынок в поселке Ойсхара Гудермесского района, мешая закупке продуктов к Ураза-байраму, указали пользователи Instagram. Ограничения действуют второй день, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне по случаю Ураза-байрама объявили праздничными четыре дня – с 23 по 26 мая. Передвижение по республике в эти дни будет запрещено, заявило МВД Чечни. Все должны следовать призыву Кадырова отметить праздник дома, подчеркнул глава ведомства.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) празднуется по завершении поста месяца Рамадан. Муфтият из-за коронавируса призвал жителей республики встретить праздник в семейном кругу и исключил проведение в мечетях праздничного ид-намаза. Отмена массового празднования Ураза-байрама разочаровала жителей Чечни, которые надеялись на ослабление ограничений и возможность встретить праздник в соответствии с традицией. По случаю праздника, в частности, принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных.

Проехать на рынок "Жайна" в поселке Ойсхара в Гудермесском районе Чечни можно лишь по пропуску, полученному в сельской или городской администрации, или по спецпропуску оперативного штаба, сообщается в сегодняшней публикации в Instagram-паблике "ЧП Чечня".

Публикация сопровождается видео, на котором видны патрульные машины и полицейские, контролирующие въезд на территорию рынка. "Если у вас нет пропуска, не приходите. У кого нет пропуска, не допускают на территорию [рынка]. На всех углах [полицейские] стоят. Если есть пропуск, допускают на территорию, нет пропуска – не допускают", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова, которые произносятся за кадром.

К 15.03 мск 21 мая эта публикация собрала 30,7 тысячи просмотров и 71 комментарий. У паблика 1,010 млн подписчиков.

Ограничения возмутили пользователей соцсети. "Дайте людям хотя бы на разговение себе что-то купить", – призвала soumaya7807. "Если какой-то бедняк идет на базар купить себе немного хлеба, сыр, помидоры, [и] если у него сейчас нет пропуска, вы его выгоните, да?" – укорил силовиков tresh757, написавший свой комментарий на чеченском языке.

"А они в курсе, что пропуски больше не выдаются, и их получить успели не все?" – отметил movladi_vu. "Этот пропуск не дает заразиться коронавирусом?" – перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий uvays_boss. "Если у тебя нет пропуска, ты не человек, получается", – заключил пользователь _nohcho_9595. "Пропуск хотя бы на пять часов давайте!" – потребовал rus___galai__34.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Жители поселка Ойсхара рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что режим контроля на местном рынке ужесточен с 20 мая. "Полиция и прежде требовала соблюдать пропускной режим: рейды проводились, задерживали нарушителей карантина. Но вот чтобы оцеплять рынок и проверять наличие пропусков у людей – этого не наблюдалось. Почему-то именно сейчас, в канун Ураза-байрама, когда люди идут на рынки и в магазины за продуктами, они вдруг этим озаботились. Если у человека нет пропуска, он что, не должен есть и пить, что ли?" – высказался местный житель Рамзан.

"Сейчас, несмотря на ограничения, люди стали понемногу выходить, потому что надо готовиться к Ураза-байраму. Праздничный стол должен быть дома обязательно, и все это знают. А у нас вчера полиция все входы и выходы с рынка перекрыла, устроила проверку пропусков. У кого нет, тех не пропускали, требовали возвращаться домой. Понятно, что меры безопасности нужны, но хотя бы эти пару дней можно было какие-то послабления сделать, а не портить окончательно и так уже испорченный праздник", – заявила другая жительница Ойсхары, Петимат.






 
День Республики – знаменательная дата в жизни Азербайджана. 28 мая 1918 года в историческом Дворце наместника в тогдашнем Тифлисе была провозглашена Декларация Независимости Азербайджана. Тем самым многовековая традиция государственности азербайджанского народа была возрождена в новой форме секулярной...

 
Усиливающиеся сепаратистские и агрессивные тенденции в Армении с каждым днем становятся угрозой не только для стран региона, но и для всего мира. Армения в лице Пашиняна, в очередной раз игнорируя всемирно признанный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, с одной стороны декларирует...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.