Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

На сопредседателя Совета тейпов Ингушетии Даскиева возбудили административное дело

16/03/2020


В Ингушетии на сопредседателя Совета тейпов Мурада Даскиева возбудили административное дело после того, как организация выложила обращение с призывом бойкотировать общенародное голосование по поправкам в Конституцию. Об этом сообщает «Кавказский узел».

«[В прокуратуре] придрались к тому, что деятельность Совета тейпов Республики Ингушетия идентична той деятельности, которую проводила организация Совет тейпов ингушского народа, работа которой была приостановлена Минюстом РФ по Ингушетии в 2019 году», — объяснил Даскиев повод для возбуждения дела.

Предположительно сопредседателю вменяют статью о неисполнении предписания Минюста (ч. 1 ст. 19.5 КоАП), по которой Совет тейпов ингушского народа» уже оштрафовали в начале марта.

Сам Даскиев в разговоре с прокурором заметил, что такое же дело можно возбудить и против ФСБ: «Они работают в здании на Лубянке, где в разное время были такие организации, как Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), ОГПУ, НКВД, КГБ. И все они осуществляли идентичную деятельность с некоторыми отклонениями».

Дело против сопредседателя уже передано в мировой суд.

Владимир Путин 10 марта поддержал поправку депутата Валентины Терешковой, предложившей дать президенту возможность пойти на два новых срока после принятия поправок в Конституцию. Законопроект 11 марта в третьем чтении приняла Госдума, а также одобрил Совет Федерации. Уже 12 марта поправки одобрили региональные парламенты, а 14 марта Путин подписал закон о поправках. Через несколько часов после этого, несмотря на выходной день, Конституционный суд начал проверять закон о поправках на соответствие Конституции.

Минюст в ноябре 2019 года потребовал ликвидировать «Совет тейпов ингушского народа».

Движение «Совет тейпов ингушского народа» создано и зарегистрировано осенью 2016 года. После массовых протестов весно 2019 года с требованием признать незаконным соглашение о границах Ингушетии и Чечни лидера «Совета тейпов» Малсага Ужакова задержали по обвинению в организации опасного для здоровья насилия в отношении представителей власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК). В июне 2019 года Ужахову также предъявили обвинения по части 2 статьи 239 УК (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией) за движение «Совет тейпов ингушского народа».






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.