Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Евросоюз призвал Москву расследовать нападение на журналистку в Грозном

07/02/2020


В Евросоюзе и Совете Европы обеспокоены нападением на журналистку "Новой газеты" и адвоката в Чечне и призывают привлечь виновных к ответственности.

Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер (Markus Ederer) призвал власти РФ расследовать нападение в Грозном на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину. "Мы внимательно следим за ситуацией и призываем российские власти привлечь виновных к ответственности", - говорится в заявлении Эдерера, опубликованном на странице представительства ЕС в России в микроблоге Twitter в пятницу, 7 февраля.

Одновременно ЕС призвал Россию "обеспечить безопасные условия журналистам и правозащитникам для выполнения их профессиональной деятельности".

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович также заявила о необходимости обеспечить безопасность Елены Милашиной и Марины Дубровиной, провести "быстрое, независимое и эффективное расследование" нападения на них, а также наказать его организаторов и исполнителей.

"Атмосфера враждебности, созданная в Чечне в отношении независимых активистов гражданского общества, правозащитников, адвокатов и журналистов, зачастую поддерживается враждебными высказываниями политических лидеров, в том числе на самом высоком уровне в республике, что в свою очередь приводит к безнаказанности лиц, совершающих серьезные нарушения прав человека", - отметила Миятович в обращении, опубликованном на ее страницах в соцсетях.

Одновременно комиссар Совета Европы призвала региональные и федеральные власти РФ "незамедлительно переломить эту неприемлемую ситуацию" и выполнять свои обязательства, позаботившись о безопасных и свободных условиях для работы правозащитников. По ее словам, "правозащитники, адвокаты и журналисты выполняют крайне важную работу в общественных интересах" и "должны быть защищены". Кроме того, "их неоценимый вклад в развитие общества должен быть признан публично", подчеркивается в заявлении.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.