Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Вопрос установления границы Ингушетии с Северной Осетией требует серьезной проработки – Калиматов

31/01/2020


До определения административной границы с Северной Осетией необходимо решить проблемы с обустройством ингушей, проживающих в Пригородном районе, считает глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

"Есть закон о реабилитации репрессированных народов. Сейчас поднимаются вопросы, которые мы получили в наследство, это очень серьезная тема. Вопрос нужно серьезно проработать. Конечно же, закон о реабилитации репрессированных народов должен исполняться, но прежде нужно обустраивать ингушей, проживающих в Пригородном районе, для того, чтобы мирно сосуществовать, не искать что-то плохое", – цитирует Калиматова "Интерфакс".

Он отметил, что вопросы установления границы будут возникать и впредь, но всё станет на свои места. Для этого нужно созреть, чтоб не было обид у людей.

Как напоминает "Интерфакс", в декабря 2018 г. прежний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал преждевременным установление административной границы с Северной Осетии, отметив неготовность общества.

С учетом существующих реалий больше внимания он призвал уделять обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации отношений между ингушами и осетинами в Пригородном районе.

Справка:

Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года. Конфликт был прекращен после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, были ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек.






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.