Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Европейский суд признал Россию ответственной за похищение и вероятную гибель 20 кавказцев

22/01/2020


Европейский суд по правам человека вынес решение по связанным друг с другом делам "Саидова и другие против России" и "Темирбулатова и другие против России". Жители Северного Кавказа утверждали, что их родные были похищены в период с 2000 по 2006 год, а их исчезновения не были расследованы.

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении всех заявителей были нарушены статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в отношении некоторых из них также найдено нарушение статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции.

В целом заявителям присуждена компенсация морального вреда в общем размере 1 млн 600 тыс. евро (по 80 тысяч евро за одного пропавшего человека).

Махачкалинец Салих Саидов был арестован в Москве по подозрению в причастности к террористической деятельности. Его доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью МВД РД в Махачкале, а затем – в грозненское ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро). После этого Салих исчез. Подобным образом после задержания исчезали и другие родственники заявителей в ЕСПЧ. Уголовные дела, возбуждения которых иногда добивались их родственники, не были расследованы должным образом.

"Решение было принято в соответствии с установленной практикой ЕСПЧ, – рассказала 'Кавказ.Реалии' юрист правозащитного центра 'Мемориал' Татьяна Черникова. – Часто родственники очень ждут такого решения. Они не смогли добиться его на национальном уровне, а тут они получают признание официального органа. Кроме выплаты компенсации, однако, сложно добиться чего-то еще. Расследование либо не возобновляется, либо возобновляется, но формально".






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.