Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

По ингушскому "московскому делу" вынесены очередные приговоры

25/12/2019


Железноводский городской суд Ставропольского края 25 декабря вынес ещё два обвинительных приговора по делу о протестах в Магасе, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

За участие в протестном митинге 26–27 марта и сопротивление полицейскому Элисхан Ажигов приговорен к 1 году 5 месяцам, Мусса Плиев — к 1,5 годам колонии-поселении. Оба признаны виновными по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти). Прокуратура просила назначить Ажигову и Плиеву по 1 году 3 месяцам колонии общего режима. Адвокат Аслан Арчаков указывал, что его подзащитные признали вину, и просил ограничиться штрафом или условным наказанием.

Осуждённым будет засчитано время, проведённое в СИЗО. Поскольку один день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии-поселении, Ажигов выйдет на свободу 30 декабря, Плиев — 9 января.

Обвинительные приговоры получили уже пять участников акции протеста в Магасе, которая была направлена на не согласованное с населением республики соглашение о границах с Чечней. 16 декабря тот же суд приговорил Зелимхана Томова к 1 году 5 месяцам в колонии-поселении. Прокурор запрашивал один год и три месяца колонии общего режима. Его дело тоже рассматривалось в особом порядке. С учетом времени, которое Томов провёл под стражей, он выйдет на свободу 25 декабря.

Сначала каждому осужденному предъявили обвинение по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти). Затем обвинение переквалифицировали на ч.1 той же статьи (применение неопасного насилия).

По ходатайству прокуратуры об изменении подсудности дела передали в Ставропольский краевой суд и в конце ноября направили в Железноводский суд. Отметим, что приговоры фактичсеки подгоняются под срок, которые осужденные пробыли в СИЗО.

Между тем многие эксперты называют дело о протестах в Магасе ингушским "московским делом" — просматриваются аналогии с протестом в Москве летом 2019 года и наказанием его участникам.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.