Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии шесть часов обыскивали дом родителей журналистки Евлоевой

26/11/2019


Ингушская журналистка Изабелла Евлоева сообщила об обыске в доме ее родителей в Сунже, написал Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 26 ноября Каспаров.Ru.

Изабелла связала обыск со своей профессиональной деятельностью. После арестов, связанных с акциями протеста из-за подписания властью Ингушетии и Чечни соглашения о границе,

37-летняя журналистка, мать четверых детей, в августе 2019 года ушла из ГТРК "Ингушетия" и возродила с единомышленниками сайт "Фортанга", который в июле 2019 года заблокировал Роскомнадзор (за комментарий 2013 года), а потом разблокировал.

Журналисту сайта Рашиду Майсигову были подброшены наркотики (так считают его коллеги и защита), позже он пожаловался на пытки током, а в суде отказался от данных ранее признательных показаний. Зарифа Саутиева, всего лишь месяц с небольшим проработавшая в качестве редактора, тоже была арестована. Заступивший ей на смену новый редактор "Фортанги" Ахмед Бузуртанов через несколько дней потерял доступ к своим личным телефонным сим-картам.

В доме у родителей Евлоевой "нашли" два экземпляра устава ИКНЕ (Ингушский Комитет национального единства, так называемый оргкомитет митинга, который не зарегистрирован) и два листа с номерами телефонов активистов. Обыск длился более шести часов, его проводил СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в сопровождении ФСБ и полиции, которые пришли в масках и с оружием.

Евлоева освещает преследования силовиками местных жителей, которые выступают против соглашения между Чечней и Ингушетией.

Она поднимает и другие проблемы — в частности, обеспечение школьников Ингушетии учебниками. В 2015 году на программе "Диалог с народом" она сказала об отсутствии бесплатных учебников в школах. Тогда глава республики генерал Юнус-Бек Евкуров пообещал: "Отныне бесплатным учебникам в школе быть" — и обещание выполнил, дети начали получать учебники. После ухода Евкурова (сейчас он замминистра обороны РФ) выяснилось, что АО "Издательство "Просвещение" подало в суд иск на 166 млн рублей к министерствам образования и финансов Республики Ингушетии. Оказывается, Евкуров тогда, в 2016 году, под личную гарантию попросил о поставке учебников, которые до сих пор не оплачены.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.