Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии нашли древние склепы

17/10/2019


В горном Джейрахском районе Ингушетии в ходе экспедиции найдены несколько жилых строений и склепов, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Юг" в Джейрахско-Ассинском историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.

"В ходе осмотра территории, прилегающей к архитектурному комплексу Кост, сотрудники заповедника выявили шесть неизвестных и ранее не учтенных наукой древних жилых строений и склепов", - сказал собеседник агентства.

Представитель государственного заповедника отметил, что древние сооружения разрушены до основания.

"Из них два подземных, четыре полуподземных склепа. Неизвестные науке объекты требуют дальнейшего детального изучения. Выявленные сооружения с заявлениями о включении в единый госреестр объектов культурного наследия направляются в управление культурного наследия правительства Ингушетии", - пояснил он.

Далее для установления критериев историко-культурной ценности заявленные архитектурные памятники решением упомянутого управления включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия республики.

Подобные уникальные сооружения подлежат государственной охране в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Ранее сообщалось, что в августе близ архитектурного комплекса Хамхи Джейрахского района ингушские исследователи выявили три неизвестных науке башенных комплекса и группу стел. Комплекс сооружений, расположенный северо-западнее селения Хамхи, на гребне Тяган-Дукх, требует детального изучения. Входящая в него группа сооружений из 12 построек и трех склепов разрушены до основания.

Боевая башня сохранилась на высоту 3,3 м. В 40 метрах западнее боевой башни наблюдается, предположительно, культовая постройка с прямоугольным основанием (21,8м на 4,8 м). Его сохранившаяся высота от 70 см до 1,6 м, толщина стен 60-65 см.

По данным управления культурного наследия республики, по состоянию на июль 2019 года на территории музея-заповедника находилось на госохране 1 тыс. 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый госреестр памятников народов РФ и 1 тыс. 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.

Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц. Реставрация уникальных комплексов проводилась как за счет бюджетных средств, так и за счет представителей тейпов.






 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.