Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Дагестанцы вышли на улицу после слов Кадырова об имаме Шамиле

09/08/2019


Несколько десятков человек в Махачкале вышли на улицу из-за высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД России по Республике Дагестан.

«Митинга как такового не было, собрались около 30 человек. Сотрудники полиции объяснили им, что несанкционированные митинги не разрешены, и они разошлись», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Накануне Кадыров в интервью изданию «Чечня сегодня» сообщил, что 8 марта 1840 года Шамиль провозгласил себя имамом Чечни и Дагестана. По словам главы республики, с тех пор в течение 20 лет каждое чеченское село сжигалось по несколько раз.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев после слов Кадырова на своей странице в Instagram вступился за Шамиля. «Желаю нам всем хотя бы малую часть достоинства великого имама», — написал он в ответ, опубликовав портрет Шамиля.

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, комментируя высказывание главы Чечни, выразил несогласие с точкой зрения Кадырова. В частности, он отметил, что испытывает чувство стыда, потому что чеченский лидер не похож на предводителя горцев Дагестана и Чечни, возглавившего в середине ХIХ века борьбу этих народов против России.

Шамиль — третий имам Дагестана и Чечни в 1834–1859 годах. Он был одним из главных противников Российской империи в этом регионе во время Кавказской войны 1817–1864 годов.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.