Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Журналисту дагестанского «Черновика» изменили текст обвинения

29/07/2019


Следствие изменило роль дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева в возбужденном в его отношении деле о финансировании терроризма. Об этом сообщает правозащитная организация «Мемориал» со ссылкой на адвоката Шамиля Магомедова.

По словам адвоката, если раньше Гаджиева обвиняли непосредственно в финансировании запрещенного в России «Исламского государства», теперь его считают «идейным вдохновителем» сбора средств.

По версии прокуратуры, журналист издания «Черновик» вступил в «преступный сговор» с основателем благотворительного фонда «Ансар» Исраилом Ахмеднабиевым. В своих статьях Гаджиев якобы побуждал читателей вносить пожертвования на счета фонда, который, как полагает следствие, передал не менее шести миллионов рублей членам «Исламского государства». При этом в материалах дела нет ни одной ссылки на подобные публикации.

Ранее сегодня, 29 июля, Советский районный суд Махачкалы оставил без изменения постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Гаджиева. На заседании суда журналист назвал текст обвинения «абсолютным бредом», пишет «Коммерсантъ». По его словам в 2011 году, когда он брал интервью у Исраила Ахмеднабиева, на которое ссылается следствие, не существовало ни «Исламского государства», ни благотворительного фонда, который Ахмеднабиев позднее возглавил.

Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня. Суд по мере пресечения журналисту проходил в закрытом режиме. Подробности обвинения не раскрывались, а следователи заявляли, что вину Гаджиева подтвердили другие подозреваемые. При этом один из них утверждал, что дал показания под пытками.
В июне три еженедельные газеты Дагестана – «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» – вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Гаджиева. Его коллеги считают уголовное дело сфабрикованным. Освободить Гаджиева потребовал международный Комитет по защите журналистов.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.