Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Власти Чечни отреагировали на сведения о похищении чеченки в Москве

15/07/2019


У властей Чечни нет данных о том, что проживающую в Москве девушку родственники насильно увезли в Чечню, чтобы выдать замуж, заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля активистка кризисного центра "Китеж" Дарья Серенко рассказала о том, что родственники проживавшей в Москве девушки, узнав о ее встречах с русским молодым человеком, вывезли ее в Чечню против воли, чтобы принудительно выдать замуж за соотечественника.

По словам Серенко, активисты "Китежа" приехали в аэропорт Внуково и обратились за помощью к полицейским, однако те не нашли оснований задерживать пассажиров. При этом родственники девушки не позволили с ней поговорить, отметила она. Сама девушка вела себя заторможенно, рассказала Дарья Серенко.

В Чечне нет мужчин, которые согласятся жениться на девушке против ее воли, прокомментировал информацию активистки "Китежа" пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. "Происходящее есть не что иное, как очередная бессовестная информационная кампания с целью очернения республики и ее действительности", - сказал он.

Каримов назвал появившуюся информацию "вбросом", отметив, что, если инцидент, подобный описанному, произошел, то девушке необходимо обратиться в полицию.

Обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе, особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?".

Пока что данных об обращении девушки в полицию не поступало, подчеркнул пресс-секретарь Рамзана Кадырова. "Нам неизвестно, о какой девушке идет речь. Полиция в аэропорту не зафиксировала никаких пассажиров, которые могли быть в подавленном состоянии и имели признаки морально-психологического воздействия", - приводит сегодня слова Каримова РБК.

Комментариев от родственников девушки относительно версии о ее принудительном вывозе из Москвы пока не поступало.

В соседней с Чечней Ингушетии случаи похищения невест крайне редки и обычно происходят по взаимной договоренности жениха и невесты, рассказал ранее "Кавказскому узлу" уроженец Ингушетии, адвокат Московской коллегии адвокатов "Стратегия" Ахмед Костоев

По его словам, с юридической точки зрения должен быть установлен факт похищения. «Как доказательство этого может быть заявление от самой женщины и её родственников. Если же этого нет, то правоохранительные органы могут «замять» дело или оформить его как добровольный отказ от совершения данного преступления», - пояснил Костоев.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.