Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Активистку из Ингушетии задержали по делу о протестах против соглашения о новой границе с Чечней

13/07/2019


Активистку из Ингушетии Зарифу Саутиеву задержали по делу об организации применения насилия к представителям власти на митинге в Магасе, сообщил адвокат Билан Цуро.

По информации "Кавказского узла", Саутиеву вывезли в Нальчик.

Саутиева – сотрудница "Мемориального комплекса жертвам репрессий". В январе ее уволили – по словам активистки, из-за оппозиционной деятельности – но позднее восстановили на работе по решению суда.

3 апреля Магасский районный суд оштрафовал Саутиеву на 20 тысяч рублей за участие в мартовских митингах в Магасе.

26 и 27 марта в Магасе прошли массовые митинги: около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии и потребовали вернуть на рассмотрение жителей региона вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками. Митинг был разогнан сотрудниками Росгвардии из других регионов России.

После этого в Ингушетии было арестовано несколько десятков активистов, которые выступали против "земельных соглашений", в том числе глава Совета тейпов. Большинство активистов были арестованы на два месяца за насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, которое якобы было на митинге.

​Протесты в Ингушетии продолжаются с осени 2018 года. Они связаны с соглашением об обмене территориями между Ингушетией и Чечней, которые подписали главы Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Конституционный суд России признал передачу земель законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.