Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне начнется суд над мертвыми

03/07/2019


В Верховном суде Чечни будут судить восемь погибших. Об этом в среду, 3 июля, в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

По словам Чикова, «судить их [погибших] post mortem [посмертно] будут за посягательство на жизнь сотрудников полиции».

В 2016 году в Дагестане в течение недели пропали восемь молодых людей — об этом сообщала «Медиазона». Через некоторое время тела пропавших нашли расстрелянными и сожженными в Чечне — их личности подтвердила генетическая экспертиза.

После расследования произошедшего стало известно, что в ночь на 9 октября 2016 года на дороге между селами Герзель и Энгель-Юрт в Гудермесском районе Чечни полицейские расстреляли две машины, в которой находились восемь человек.

Как рассказывали потом силовики, они хотели остановить для проверки автомобили ВАЗ-2107 и ВАЗ-2114, поскольку ранее получили оперативную информацию о появлении боевиков в этом районе. По версии правоохранительных органов, пассажиры машин стали стрелять по полицейским, после чего были убиты ответным огнем, а их машины сгорели.

После произошедшего региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и части 2 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. 24 января сообщалось, что следователи закрыли дело вопреки несогласию родственников убитых. Однако, 7 февраля прокуратура Чечни возобновила дело.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, на протяжении нескольких месяцев погибшие пытались организовать диверсии и силовики знали об этом. В материалах уголовного дела есть приказ МВД Чечни о проведении в Гудермесском районе с 7 по 10 октября оперативно-розыскных мероприятий с целью не допустить проникновения боевиков из Дагестана.






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.