Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Муфтий Ингушетии рассказал о своем допросе в Следкоме

13/06/2019


Следователи 11 июня несколько часов допрашивали муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, а затем отпустили их, после чего Хамхоев прокомментировал допрос в видеообращении.

Как писал "Кавказский узел", 11 июня стало известно, что силовики проводят выемку документов в муфтияте Ингушетии и обыски в домах муфтия ДУМ Исы Хамхоева, его брата Мусы, а также кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова.

По данным сотрудника ДУМ Ингушетии, Ису Хамхоева доставили в здание управления Следственного комитета, сообщило вечером 11 июня РБК.

Эту информацию подтвердил 11 июня активист Муса Абадиев. "Муфтий Иса Хамхоев и кадий Абдурахман Мартазанов доставлены в Следственный комитет в Магасе", - сообщил он на своей странице в Facebook.

В ночь на 12 июня Муса Абадиев опубликовал в Facebook информацию о том, что следователи отпустили Хамхоева и Мартазанова. "И.Хамхоев покинул здание Следственного комитета после 7-часового допроса. За несколько часов до этого был отпущен и кадий А.Мартазанов после 5-часового допроса. Перед зданием СК их все это время ждали неравнодушные граждане Ингушетии. Прикомандированных следователей в большей степени интересовала работа шариатского суда и степень его влияния на работу органов государственной власти", - написал активист.


Иса Хамхоев 12 июня опубликовал в соцсети "Вконтакте" видеообращение по поводу "обысков и допросов". "Ко мне и к Абдурахману кади с обысками приходили, допрашивали. Сейчас мы дома, мы отвечали на вопросы, которые нам задавали. Без вреда, мы пришли домой", - говорится в видеообращении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Хамхоева, ингушских активистов наказывают из-за того, что они требуют справедливости и говорят правду.

Управление СКР по Ингушетии пока не опубликовало на своем сайте информацию о допросах богословов.

Ранее руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов связал обыски в доме Хамхоева с противостоянием главы Ингушетии Евкурова и муфтия.

"Кавказский узел" ранее писал о противостоянии Евкурова с муфтиятом Ингушетии. Глава республики объявлял о роспуске муфтията Ингушетии и контроле проповедей в мечетях, а священнослужители грозили Евкурову шариатским судом. В мае 2018 года ингушский муфтият постановил отрешить Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, заявив о притеснении работников «Духовного центра мусульман Ингушетии» и имамов в регионе.

Напомним, об обыске у муфтия Исы Хамхоева также сообщалось 3 апреля, когда в Ингушетии начались задержания ингушских активистов, участвовавших в акциях протеста.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.