Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Исмаил Нальгиев выслан из Белоруссии в Россию

10/05/2019


Правоохранительные органы выслали в Россию ингушского активиста Исмаила Нальгиева, запретив ему въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский.

Как писал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия, российские силовики потребовали передачи им Нальгиева в Смоленске. Нальгиеву вменили административное правонарушение, рассмотрение дела в Октябрьском райсуде Минска было назначено на сегодня, но суд отменили из-за решения о высылке активиста в Россию.

Правозащитные организации 9 мая призвали не допустить нарушения прав Нальгиева и не высылать его в Россию, напомнив о возможности пыток в Ингушетии. Сам Исмаил Нальгиев пообещал объявить голодовку в случае выдачи России.

О высылке Нальгиева в Россию адвокат узнал от начальника отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска. Гашинский подавал жалобу на решение о высылке Нальгиева, пытаясь приостановить процесс депортации активиста на время ее рассмотрения, сообщило со слов адвоката издание "Белорусские новости".

Решение о высылке Нальгиева было принято районным управлением внутренних дел без суда. По предположению адвоката, активиста отправят в Россию самолетом.

"Его (Нальгиева) уже забрали из изолятора временного содержания и, по всей видимости, отвезли в аэропорт на рейс в Россию. Уже подана жалоба на это решение, и, по закону, принудительная высылка должна быть приостановлена", - приводит слова Гашинского "Коммерсант".


Задержание и депортацию Нальгиева белорусские силовики объясняли тем, что активист находится в межгосударственном розыске как лицо, нарушившее подписку о невыезде. "Но Нальгиев не только ничего не знал об этой мере пресечения, он даже не был в курсе того, что является фигурантом уголовного дела", - заявил адвокат.

Информацию о высылке Нальгиева в Россию подтвердила представитель правозащитной организации Human Constanta Яна Гончарова, но официально правоохранительные органы Белоруссии ничего не заявляли, отмечает издание "Настоящее время".






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.