Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне возобновили проверку по жалобе театрального актера на пытки

25/04/2019


В Чечне возобновлена доследственная проверка по жалобе актера русского драмтеатра Грозного Тимура Дебишева, который заявил, что в ноябре 2018 года его пытали током и душили пакетом в отделе полиции Ленинского района.

Юристы "Комитета против пыток", которые представляют Дебишева, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет 5 декабря. Проверку этого заявления проводил следователь следственного отдела по Ленинскому району Грозного СУ СКР по ЧР Ахмед Адалаев. Он пришел к выводу, что полицейские Дебишева не пытали, а телесные повреждения он получил в ходе потасовки с гражданскими лицами около отдела полиции, и 19 января вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Правозащитники обжаловали это решение и сегодня получили ответ от замруководителя следственного отдела по Ленинскому району о том, что постановление было отменено 5 апреля, а доследственная проверка возобновлена. Теперь работой по проверке жалобы Дебишева на пытки в полиции займутся следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чеченской республике.

"То, что проверку отдали в главное следственное управление СК РФ по Чечне, а не оставили в Ленинском отделе, дает некоторую надежду, но, на самом деле, не слишком большую", – сказал "Кавказ.Реалии" руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

"Мы надеемся, что теперь следователи более тщательно отнесутся к проверке, примут во внимание то, что у Дебишева были зафиксированы телесные повреждения, и другие обстоятельства, и уголовное дело все-таки будет возбуждено", – заключил собеседник.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.