Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне возобновили проверку по жалобе театрального актера на пытки

25/04/2019


В Чечне возобновлена доследственная проверка по жалобе актера русского драмтеатра Грозного Тимура Дебишева, который заявил, что в ноябре 2018 года его пытали током и душили пакетом в отделе полиции Ленинского района.

Юристы "Комитета против пыток", которые представляют Дебишева, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет 5 декабря. Проверку этого заявления проводил следователь следственного отдела по Ленинскому району Грозного СУ СКР по ЧР Ахмед Адалаев. Он пришел к выводу, что полицейские Дебишева не пытали, а телесные повреждения он получил в ходе потасовки с гражданскими лицами около отдела полиции, и 19 января вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Правозащитники обжаловали это решение и сегодня получили ответ от замруководителя следственного отдела по Ленинскому району о том, что постановление было отменено 5 апреля, а доследственная проверка возобновлена. Теперь работой по проверке жалобы Дебишева на пытки в полиции займутся следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чеченской республике.

"То, что проверку отдали в главное следственное управление СК РФ по Чечне, а не оставили в Ленинском отделе, дает некоторую надежду, но, на самом деле, не слишком большую", – сказал "Кавказ.Реалии" руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

"Мы надеемся, что теперь следователи более тщательно отнесутся к проверке, примут во внимание то, что у Дебишева были зафиксированы телесные повреждения, и другие обстоятельства, и уголовное дело все-таки будет возбуждено", – заключил собеседник.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.