Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Адыгее, КБР и КЧР празднуют День черкесского флага

25/04/2019


В Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии проходят масштабные мероприятия, посвященные Дню черкесского флага, который отмечается адыгами (черкесами) всего мира 25 апреля.

В программе мероприятий в Нальчике народные игрища, праздничный концерт, черкесские танцы "Адыгэ Джэгу" и церемония зажжения свечей, рассказал "Кавказ.Реалии" представитель Кабардино-Балкарской республиканской организации "Нарт Хэку". Также сегодня в Нальчике работает выставка народных промыслов.

В Карачаево-Черкесии уже состоялся автопробег, вечером пройдут праздничный концерт, черкесские танцы "Адыгэ Джэгу" и церемония зажжения свечей по контуру флага, сообщил "Кавказ реалии" представитель республиканской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент". Мероприятия проходят в Черкесске, Хабезском и Адыге-Хабльском районах республики.

В Адыгее мероприятия проводятся при поддержке и с участием властей региона, поскольку черкесский флаг является в этой республике государственным флагом. В республике на законодательном уровне 25 апреля установлено памятным днём — Днём Государственного флага Республики Адыгея. В программе мероприятий скачки, шествие, праздничный митинг, концерт и черкесские танцы "Адыгэ Джэгу", а также конное шествие и автопробег.

"День черкесского флага, действительно, можно назвать, наверное, самым значимым для адыгов праздником. Флаг — это символ единения нации, символ ее самосознания, символ ее духа. Этот праздник без преувеличения можно назвать днем национального единства" - сказал "Кавказ.Реалии" черкесский активист из Адыгеи Азамат Берзегов.

Черкесский флаг представляет собой зеленое полотно, на котором изображены три золотые стрелы и 12 золотых звезд – они соответствуют 12 основным племенам адыгского народа. Три перекрещенные стрелы считаются символом единства и союза адыгских племен.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.