Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Власти Ингушетии одобрили заявку оппозиции на проведение митинга в Магасе

25/03/2019


Власти Ингушетии одобрили заявку оппозиции на проведение митинга в Магасе против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия», который внес в республиканское Народное собрание глава Юнус-Бек Евкуров. Об этом РБК сообщил один из организаторов акции, председатель совета общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев.

«В целях сохранения стабильной общественно-политической ситуации, недопущения противоправных действий и поддержания мира и согласия в обществе правительством Республики Ингушетия принято решение согласовать место проведения указанного мероприятия с 10:00 до 18:00 26 марта 2019 года в Магасе», — говорится в ответе правительства (копия документа есть в распоряжении РБК).

«Правительство призывает организаторов и участников акции к сдержанности и соблюдению общественного порядка», — отмечается в документе. РБК направил запрос пресс-службе Евкурова.

Заявленная тема митинга — несогласие с положениями закона о референдуме Ингушетии в новой редакции и выступление за отмену соглашения об изменении границ между республикой и Чечней, подписанного 26 сентября.

По словам Чемурзиева, организаторы акции обратились в правительство Ингушетии с заявкой на проведение митинга в Магасе 14 марта. «Мы добивались проведения митинга в столице республики, Магасе, так как это общенародный вопрос. Они согласовали митинг в Назрани. Мы пытались обжаловать это решение в Магасском районном суде, но безуспешно», — пояснил он. В пятницу организаторы подали повторную заявку в правительство республики на проведение акции в Магасе сроком на три дня. «Только что нам одобрили заявку на митинг на один день, 26 марта», — отметил он.

По словам организаторов, на участие в митинге заявлено 10 тыс. человек. Они выступают против инициативы Евкурова, который предложил исключить вопросы изменения границ и территорий республики, название, а также изменение статуса субъекта и вопрос его воссоединения с другими регионами из перечня тем, которые подлежат всенародному обсуждению, пояснил РБК депутат парламента Ингушетии от фракции «Единая Россия» Закрий Мамилов (он выступает против проекта закона). В новой редакции закона решение вопросов о границах региона и его статусе предлагается отдать на усмотрение главы региона.

Законопроект был принят Народным собранием Республики Ингушетия в первом чтении 28 февраля, второе чтение планировалось на 28 марта.

«После этого началось напряжение в обществе. В результате глава республики по просьбе Совета тейпов отозвал законопроект на доработку», — пояснил Мамилов. Он полагает, что законопроект был отозван, только чтобы успокоить митингующих: «Это болезненная тема для нас после истории с Чечней».

Среди организаторов митинга 26 марта помимо «Опоры Ингушетии» числятся Совет тейпов ингушского народа, правозащитная организация «Машр» и региональное отделение партии «Яблоко».

Сам Евкуров объяснил отзыв законопроекта из Народного собрания необходимостью выслушать мнения заинтересованных сторон.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.