Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Прокурор попросил четыре года колонии для главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

11/03/2019


В прениях сторон по делу о хранении марихуаны, сфабрикованному против председателя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, прокурор Курчалоевского района Чечни Джабраил Ахматов запросил для подсудимого 4 года общего режима со штрафом 100 тысяч рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитного центра "Мемориал".

Смягчающими обстоятельствами, уточняет "Кавказский узел", Ахматов назвал отсутствие у Титиева судимостей, наличие положительных характеристик, а также возраст - правозащитнику 61 год.

Другой обвинитель - чиновница региональной прокуратуры Милана Байтаева - заявила, что вину Титиева подтверждают доказательства по делу, в частности допросы свидетелей и заключения экспертиз.

"Кавказ.Реалии" отмечают, что выступления обоих прокуроров заняли не больше 15 минут.

Далее слово в прениях взяла защита. Интересы политзека представляют адвокаты Марина Дубровина, Петр Заикин и Илья Новиков. Дубровина, начиная свою речь, отметила, что подсудимого преследуют за его правозащитную деятельность. В 2017 - начале 2018 года, вплоть до задержания, Титиев расследовал массовый расстрел жителей региона кадыровцами.

Слушания 11 марта проходят при большом стечении публики. В Шалинский горсуд Чечни помимо коллег Титиева по "Мемориалу" прибыли также правозащитники из Human Rights Watch, Международной федерации за права человека (FIDH), "Гражданского содействия", "Общественного вердикта", Центра развития демократии и прав человека, Московской Хельсинкской группы. Заседание привлекло и журналистов.

Слушания по существу дела Титиева продолжаются с 19 июля прошлого года. Разбирательство ведет судья Мадина Зайнетдинова. Прошло почти 40 заседаний процесса. Жителю Курчалоя Титиеву вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Он уже больше года заключен в СИЗО.

Согласно фабуле дела, Титиев "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма - на резиновом коврике.

Политзек вину не признает, настаивая, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Ключевой свидетель обвинения - разнорабочий Амади Басханов. Он единственный, кто заявлял, что видел Титиева курящим марихуану. При этом на следствии опознать политзека свидетель не сумел, из-за чего протокол опознания был сфальсифицирован. 13 сентября на допросе в суде Басханов вел себя так, как будто сам находился под действием наркотиков. Этого свидетеля дважды - в 2015 и 2016 годах - судили в Чечне по 228-й статье, однако ни в первый, ни во второй раз он не получил реального срока. Адвокаты Титиева отмечали, что для Чечни такие приговоры нехарактерны - обычно по "наркотическим" статьям в регионе дают не меньше четырех лет колонии. Исходя из этого защита заключила, что Басханова привлекли для оговора Титиева, пообещав освобождение от уголовной ответственности.

8 октября представитель "Мемориала" получил в Страсбурге присужденную Титиеву премию Вацлава Гавела. Она вручается за гражданское мужество и выдающиеся достижения в защите прав человека.







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.