Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Германии предъявили обвинения чеченцу

05/03/2019


Прокуратура Германии предъявила обвинения 31-летнему гражданину РФ чеченского происхождения Магомеду Али К., который подозревается в подготовке теракта в Берлине с использованием взрывчатки. Гособвинение утверждает, что фигурант дела представляет угрозу государству. Об этом говорится на официальном сайте прокуратуры.

По версии следователей, россиянин Магомед Али еще до прибытия в Германию в конце 2011 года являлся сторонником экстремистско-исламистской идеологии, распространять которую намеревался посредством вооруженной борьбы. В ФРГ чеченец стал посещать "кружок" единомышленников при мечети. Там мусульмане обсуждали планы, касающиеся "глобального джихада". Они также готовились присоединиться к террористической группировке "Исламское государство"*, воюющей в Сирии.

Однако уехать на Ближний Восток Магомед Али не смог. В июне 2015 года германские власти запретили ему выезд за границу. К тому времени чеченец уже находился под подозрением как человек с экстремистскими взглядами.

Прокуратура сообщила, что Магомед Али К. контактировал с террористом Анисом Амри, в 2016 году направившим грузовик в толпу посетителей рождественской ярмарки в Берлине. При теракте погибли 12 человек. В прокуратуре отметили, что Амри и Магомед Али К. посещали одну мечеть и "периодически поддерживали контакт по телефону". Силовики отметили, что террористы планировали "убить или, по меньшей мере, ранить как можно больше людей", пишет TJ.

По месту его жительства в Берлине чеченец Магомед Али хранил некоторое количество триацетон трипероксида (TATP). Это жидкое вещество стало излюбленной взрывчаткой террористов, поскольку ее легко изготовить в домашних условиях и замаскировать под напиток или косметическое средство.

Ранее СМИ писали, что россиянин Магомед Али К. вместе с Амри и еще одним сообщником - 22-летним Клеманом Б., - планировали теракты в Германии с применением взрывчатки. Магомеда Али К. задержали в Берлине 22 августа 2018 года, писала Germania.one.

С Клеманом Магомед Али познакомился в 2013 году в бельгийском городе Вервье. В июле 2015 года Клеман по просьбе чеченца приехал к нему в Берлин, после чего злоумышленники и начали готовить теракты. В конце того же года к ним присоединился Анис Амри.

Правда, в середине февраля 2016 года полиция Берлина проявила интерес к Анису и задержала его. После этого Клеман и Магомед Али перестали с ним контактировать, чтобы не навлекать на себя лишних подозрений.

К октябрю 2016 года обоим террористам удалось изготовить взрывчатку TATP, которую теперь хранил в квартире Магомед Али. В это же время возобновились их контакты с Анисом.

26 октября 2016 года полицейские провели обыск в квартире россиянина и обнаружили взрывчатку. После провала Клеман вернулся в конце октября во Францию, где стал готовить взрывы с другим сообщником. Предполагалось, что к ним присоединится и Анис Амри. Однако он по личной инициативе и не сообщив о своих планах Клементу и Магомеду Али устроил теракт 19 декабря 2016 года на берлинской рождественской ярмарке. Злоумышленник угнал грузовик и въехал на нем в толпу пешеходов. Погибли 12 человек.

18 апреля 2017 года французские полицейские задержали Клемана в Марселе. У него было изъято огнестрельное оружие и 3 килограмма TATP.

Примечательно, что Магомед Али также был признан опасным. Ему отказали в статусе беженца уже в декабре 2017 года, писал B.Z.Berlin. Однако с депортацией чеченца власти медлили по гуманитарным соображениям, а также ссылаясь на его "психическое расстройство". В итоге Магомеду Али разрешили находиться на территории Германии до конца 2019 года.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.