Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Страсбургский суд присудил компенсации родным убитых в Чечне

13/02/2019


Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобы, которые были поданы спустя несколько лет после гибели двух жителей Чечни, и присудил выплатить их родственникам компенсацию на общую сумму более чем 200 тысяч евро, рассказал адвокат Докка Ицлаев.

Дело «Шамсудинова и другие против России» объединило жалобы трех заявителей о неэффективном расследовании гибели Алви Бугаева, Алхазура Атабаева, а также заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Чечни Руслана Юнусова, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на «Адвокатскую газету».

ЕСПЧ обратил внимание на то, что «вопреки утверждению правительства РФ, заявители не были должным образом проинформированы о ходе расследования [...] Граждане надеялись, что расследование по уголовным делам будет эффективным, и только по истечении нескольких лет напрасных ожиданий они убедились в обратном».

Суд установил, что Алви Бугаева силовики забрали из дома утром 27 декабря 2001 года, впоследствии выяснилось, что он был задержан ОВД Урус-Мартановского района на 15 суток. 12 января 2002 года прокурор сообщил его матери Зуре Шамсудиновой, что сына освободят в этот же день, однако по пути домой он был застрелен на глазах у жены и детей, говорится в материалах дела.

Машина, в которой находилось трое подростков, была расстреляна из автоматов и подствольных гранатометов 26 января 2005 года в Старопромысловском районе Грозного. В результате обстрела Алхазур Атабаев и его товарищ были убиты на месте, третий подросток получил четырнадцать пулевых ранений.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.