Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Есть такая книга о Войне

13/02/2019


Нет семьи, не испытавшей тяжесть утраты близких людей в годы Великой Отечественной войны. Страшные годы, когда враг вероломно напал на нашу землю, стали вечным памятником несгибаемой воли и неукротимого желания свободы народа, который, как казалось оккупантам, был не подготовлен к боевым действиям. Но мужество и героизм людей, строившим мирное будущее, оказались не по зубам захватчикам. Среди миллионов бойцов были представители разных профессий, в том числе юристы столицы. Увековечить их память решил один из самых уважаемых нотариусов Москвы Глеб Борисович Акимов.


Это нужно живым

«Книга памяти московских нотариусов» – замечательный образец документально точного и безупречно корректного изложения фактов. Многие воспоминания изобилуют художественными изысками, грешат неточностями, входят в противоречие с известными историческими фактами. В этой книге такого нет, что неудивительно: сбором материалов, проверкой данных, редактированием текстов и фотографий, подготовкой к печати, изданием тиража занимался человек, для которого понятия «аккуратность», «внимательность», «пунктуальность» являются неотъемлемыми качествами в профессиональной деятельности. Без этих черт характера Глеб Акимов вряд ли добился бы уважения клиентов нотариальной конторы на Пятницкой улицы и признания среди коллег.

Материалы для книги предоставили более пятидесяти семей действующих нотариусов, которые любезно рассказали о фронтовых подвигах отцов и дедов. Одни ковали Победу на передовой, вторые приближали светлый день в тылу, третьи делали все необходимое для обеспечения фронта связью и транспортом. Каждый человек в те годы был занят одним делом, для любого советского гражданина единственной задачей было изгнать врага с родной земли. Память о беспримерном подвиге народа живет и будет жить вечно – и как предостережение потенциальным захватчикам, и как путеводный маяк, озаряющий путь будущим поколениям, живущим в радостное, позитивное время. Оно стало возможным благодаря мужеству и героизму наших предков.

Испытания на прочность

Помнить прошлое необходимо не только по тяжелым моментам, которых хватало в жизни каждого государства. Нашей стране приходилось преодолевать нелегкие испытания на прочность даже в мирное время. Взять хотя бы аварию на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, когда чудовищные дозы радиации оказались в воздухе и приносили смерть ни в чем не повинным людям. Героизм людей, по зову сердца приехавших в район Припяти, не может не восхищать до сих пор. Среди них был и Глеб Борисович Акимов, который на сегодняшний день является единственным ликвидатором аварии среди действующих нотариусов. Именно тогда он твердо понял свою миссию: служить закону и родной стране.

Впрочем, заложено это было раньше. Еще в армии, когда Глеб служил в войсках артиллерии и химзащиты, проявились недюжинный интеллект, педагогический талант, жизненная мудрость юноши. Ему удавалось мирно сосуществовать с представителями разных национальностей, к его мнению прислушивались не только рядовые, но и командиры. Армия многому научила будущего нотариуса, и, возможно, именно тогда родилась идея вспомнить и увековечить имена героев войны, без подвига которых была бы невозможна сегодняшняя мирная жизнь.

Без прошлого нет будущего

Книга получилась действительно интересной: она легко читается, изобилует фотографиями, письмами с фронта, достоверными воспоминаниями. Любой желающий может прикоснуться к тому времени, узнать много нового о жизни поколения матерей и отцов, бабушек и дедушек. Но «Книга памяти московских нотариусов» посвящена не только фронтовым подвигам членов нотариального сообщества столицы. Она рассказывает о прошлом и настоящем родного города, буквально дышит атмосферой старой Москвы, без которой вряд ли случился тот беспримерный подвиг. Ведь каждый солдат, бросаясь на вражескую амбразуру, воевал не только за всю Отчизну, но и за свою малую Родину.

Для коренных москвичей нет милее уголка, чем родной город. Тихие улочки центра и сегодня хранят аромат хризантем на Рождественском бульваре, где в середине XIX века был знаменитый на всю округу цветочный рынок. Именно в честь него бульвар с 1851 года стал называться Цветным. А чего стоит величественный ансамбль Сандуновских бань, где собиралась столичная элита времен Пушкина и Грибоедова, Достоевского и Чехова. Или построенное в стиле классицизма здание ресторана «Эрмитаж», который прославился не только изобретением салата «Оливье», но и знатным вечером героев нетленного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Много эпох видел каждый особняк, немало тайн хранит любой дом. Их так хотелось раскрыть маленькому Глебу!

Жить для людей

Жизнь распорядилась иначе: мальчик не стал следователем. Зато ему удалось стать одним из самых известных нотариусов Москвы. Уважение не приходит просто так, его нужно выстрадать, заслужить. Всю свою жизнь Глеб Борисович Акимов старался служить людям, помогать ближним – что раньше, что сейчас. Нотариус безвозмездно участвует в восстановлении Храма Николая Чудотворца в селе Лямцино Домодедовского района Подмосковья, оказывает бесплатные юридические услуги священнослужителям, консультирует по профессиональным вопросам экспертов Третьяковской галереи. Эти благие дела, о которых Глеб Борисович не любит распространяться в силу природной скромности, не могли не принести почет и уважение окружающих.

Удивляется, когда спрашивают: как он все успевает? Работа нотариуса – кропотливый труд, требующий не только высочайшего профессионализма, но и внимательности, скрупулезности, усидчивости. Все эти качества есть у человека, который вырос в послевоенной Москве, полюбил ее улочки и бульвары, наслаждался запахом истории и не забывал о тяжелых испытаниях, выпавших на нашу долю. Умение грамотно планировать время, искреннее желание помочь каждому помогают нотариусу успевать все дела, воплощать любые, самые смелые задумки в жизнь. Его кредо – жить так, чтобы окружающим было легче и теплее от твоего присутствия. Глебу Акимову это вполне удается. На таких людях держится наш хрупкий, но такой замечательный мир!








 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.