Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Жители Чечни рассказали о запрете собирать черемшу у границы с Ингушетией

04/02/2019


На сопредельных с Ингушетией территориях Ачхой-Мартановского района до 31 января действовал запрет на сбор черемши, рассказали жители Чечни. Запрет был введен с 1 января из-за проведения оперативных мероприятий, отметил источник в МВД Чечни.

Как писал "Кавказский узел", МЧС Ингушетии опубликовало 15 января сообщение для жителей в связи с началом сезона сбора черемши. В сообщении указывалось, что "при сборе черемши категорически запрещается переход на сопредельную территорию". При этом 16 января Сотрудник пресс-службы МЧС Ингушетии объяснил появление фразы о запрете перехода "на сопредельную территорию" технической ошибкой, а житель Сунженского района отметил, что силовики в последние месяцы препятствуют переходу жителей Ингушетии на другой берег Фортанги.

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста.

15 января пользователи мессенджера WhatsApp в Чечне распространили два аудисообщения о том, что введен запрет на сбор черемши в приграничном Ачхой-Мартановском районе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Ачхой-Мартане по другим группам распространите для сведения. Лично я это говорю от имени руководства. С самых верхов есть указание, что до 31 января, если кто соберется в лес для сбора черемши, понесет вред, вплоть до того, что могут убить. Там (в лесу) какое-то мероприятие идет, сказали довести. Ни один человек не имеет права идти в ту сторону на сбор черемши", - заявил на чеченском языке автор одного из аудиосообщений (перевод слов автора сообщения сделал корреспондент "Кавказского узла").

В январе на части приграничной с Ингушетией территории Чечни действительно были введены ограничения, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни. "С 1 по 31 января в приграничной зоне действовали ограничения на перемещение людей, в первую очередь это касалось сборщиков черемши. Нахождение людей на отдельных участках, в частности горно-лесистой местности в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах, было ограничено в связи с проведением мероприятий оперативно-профилактического характера. С 1 февраля они сняты", - пояснил он.


Силовик отметил, что чеченские силовики получили по оперативным каналам информацию о возможном появлении в приграничной зоне вооруженных боевиков и напомнил о перестрелке в Сунженском районе Чечни.

МВД Чечни сообщило 28 января о нападении на пост силовиков, совершенном в ночь с 25 на 26 января. Согласно версии ведомства, пост на окраине населенного пункта Серноводское был обстрелян из автоматов, ранения получили два силовика, а один из нападавших позже был найден убитым в лесу и опознан как 24-летний житель Ингушетии Мансур Бельтоев. 2 февраля стало известно, что ответственность за нападение в Серноводском взяло на себя признанное террористической организацией и запрещенное в России решением суда "Исламское государство". При этом местные жители отметили, что нападение одиночки на силовиков вызывает много вопросов.

Ограничения на посещение лесов действовали до 31 января, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Ачхой-Мартановского района.

"Запрет на сбор черемши в приграничной зоне действительно существовал с 1 по 31 января. Силовики говорили о спецмероприятиях в лесу, и ходить туда за черемшой запрещалось. Сейчас эти ограничения сняты. С 1 февраля люди без проблем занимаются сбором черемши и под Бамутом, и в окрестностях Янди, и других местах", - рассказал житель Ахой-Мартановского района, Сайд-Али.

"Обычно мы собирали черемшу под Бамутом, в лесу в направлении Аршты (Сунженский район Ингушетии). Бамутская черемша всегда пользовалась хорошим спросом. Но практически месяц люди не могли заниматься ее сбором, потому что в приграничной зоне был введен (особый) режим, и черемшу собирали в основном в Шатойском районе и других местах", - пояснила местная жительница, Раиса.

Сезон сбора черемши начинается обычно в конце декабря и длится до марта. Дикий лук пользуется спросом в Чечне. Килограмм черемши на рынках в Грозном 4 февраля стоит 150-160 рублей за килограмм, а в начале января его стоимость составляла 230-250 рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 15.00 мск 4 февраля, на сайтах МВД Чечни, Росгвардии и Национального антитеррористического комитета нет данных о введении в январе специального режима близ административной границы с Ингушетией.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.