Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правозащитники потребовали допросить главу Дагестана по делу об убийстве братьев Гасангусеновых

30/01/2019


"Комитет против пыток" обратился в Следственный комитет с ходатайством о привлечении к делу об убийстве братьев Гасангусеновых главы Дагестана Владимира Васильева в качестве свидетеля.

Ходатайство о допросе Васильева было подано старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Льву Гуре, в чьем производстве находится дело, пояснил "Кавказ.Реалии" юрист организации Альберт Кузнецов.

По мнению правозащитников, исходя из того, что Васильев сказал в нашумевшем интервью "Новому делу", можно предполагать, что он в той или иной степени знает, кто был участником спецоперации, кто ею руководил, кто стрелял, кто мог, но не взял на себя ответственность.

"То есть Васильев, вероятно, в курсе ответов на те вопросы, которые сейчас непосредственно стоят перед следствием, поэтому его и нужно допросить", - полагает Кузнецов.

Интервью с Васильевым газета "Новое дело" опубликовала 26 января. Глава республики назвал убийство братьев Гасангусеновых "трагической случайностью".

По словам Васильева, это не было умышленным злодеянием, "потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи". Также глава упомянул неких "мальчишек-собровцев", "оказавшихся в очень сложной ситуации".

Отец убитых силовиками чабанов Муртазали Гасангусенов заявил, что расстрел его детей не мог быть случайным и привел "Кавказ.Реалии" соответствующие доводы.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.