Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии нашли скелет древней женщины со странным черепом

19/01/2019


При раскопках в Назрани – на территории Гамурзиевского городища в междуречье Назранки и Сунжи – найдены многочисленные кости диких животных и человеческие останки, относящиеся к бронзовому веку, сообщили агентству. Об этом сообщает проект Радио Свобода Эхо Кавказа.

По информации «Интерфакс-Юг» в Археологическом центре имени Евгения Крупнова, особенный интерес археологов вызвал женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, который датируется IV-VI вв. н.э.

По мнению ученых, деформация головы могла служить признаком особого статуса человека, его благородного происхождения, что наделяло его привилегиями в обществе.

«История знает немало примеров целенаправленного изменения формы головы. Речь идет о бинтовой, кольцевой и других деформациях черепа, когда еще в младенчестве путем многократного бинтования голове ребенка придавалась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни», – пояснил собеседник агентства.

Такая традиция, как показывают находки с разных континентов, была распространена у многих народов мира, в числе которых – сарматы, аланы, гунны и другие. Исследование Гамурзиевского городища ГКУ «Археологический центр им.Е.И.Крупнова» Ингушетии проводит совместно с сотрудниками ООО «Институт археологии Кавказа».

Ранее сообщалось, о том, что в Керчи открыли выставку алтарей и захоронений древних греков.






 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.