Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госдепартамент США призвал Россию расследовать нарушения прав человека в Чечне

18/01/2019


Госдепартамент США выразил обеспокоенность информацией из Чечни о нападениях на членов ЛГБТ-сообщества и призвал Россию начать немедленное расследование нарушений прав человека в стране, говорится в заявлении зампредставителя Роберта Палладино.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность информацией из Чечни о нападениях на членов ЛГБТ-сообщества и призвал Россию начать немедленное расследование нарушений прав человека в стране, говорится в заявлении зампредставителя Роберта Палладино.

"Мы глубоко обеспокоены заслуживающими доверия сообщениями из Чечни о возобновлении нападений на лиц, считающихся членами ЛГБТ-сообщества. Мы призываем Россию выполнить свои международные обязательства и обязательства своей конституции и немедленно начать расследование этих нарушений прав человека", - говорится в заявлении на Госдепа.

Кроме того, в ведомстве призвали Россию освободить всех незаконно задержанных, включая руководителя грозненского представительства правозащитного центра "Mемориал" Оюба Титиева.

14 января в российской ЛГБТ-сети рассказали, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. Организация сообщила о задержании около 40 человек и по крайней мере двоих убитых.

По словам директора программ российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, пострадавших незаконно удерживают в Аргуне, у них отбирают документы, чтобы они не могли выехать из Чечни, местная полиция делает все, чтобы задержанные не могли добиваться защиты в суде.

Кроме того, о новых задержаниях в Чечне людей, принадлежащих к ЛГБТ, сообщили в группе "А У Л" в соцсети "ВКонтакте" 10 января. "Прошу всех, кто еще на свободе, отнестись серьезно к этому сообщению и как можно скорее бежать из республики. Прошу обратиться к правозащитникам, СМИ, друзьям, которые вам могут помочь", - говорится в сообщении.

Ранее о пытках геев в Чечне и угрозах в их адрес писала "Новая газета" в апреле 2017 года, затем в феврале 2018 года специальный корреспондент издания Елена Милашина сообщила, что за минувший год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества, большинство из которых стали жертвами массовой травли геев в Чечне.

В декабре "Новая газета" опубликовала материал о деле русского гомосексуала - жителя Чечни, который был задержан в середине марта 2017 года полицейскими Грозного. Его избили и держали в подвале управления полиции две недели. Уголовное дело против полицейских впоследствии возбуждать отказались.

При этом власти Чечни не раз опровергали не только преследование геев, но и сам факт их наличия в республике. 15 января 2019 года министр информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что в республике не растут "зерна содомии", а геями прикидываются псевдочеченцы.

Что касается главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, его задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет с марихуаной. Через два дня Титиева арестовали, обвинив в хранении наркотиков в крупном размере.

Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили. Международные организации, включая Совет Европы, российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами освободить Титиева. В "Мемориале" уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров хочет избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.