Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Защита Оюба Титиева начала представлять письменные доказательства

27/12/2018


В суде по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева закончили рассматривать материалы, представленные обвинением. На данном этапе защита будет представлять письменные доказательства, информирует «Кавказ.Реалии».

Первыми огласили запрос следователя начальнику ОМВД по Курчалоевскому району о наличии в их отделе служебных машин УАЗ «Патриот» камуфляжной расцветки. Ответ гласит, что такие автомобили в этом ОМВД есть. Вопрос о том, есть ли у полицейских камуфляжная форма с надписью «ГБР» и автомобили камуфляжной окраски оказался принципиальным: все допрошенные полицейские утверждали, что ни формы такой не носят, ни автомашин таких нет. Это, видимо, должно было доказать несостоятельность версии Титиева о том, как проходило задержание и подброс наркотиков. В итоге оказалось, что полицейские в суде говорили неправду, передает Правозащитный центр «Мемориал».

Еще один эпизод: документы, из которых следует, что все уличные камеры видеонаблюдения всех помещений (торговых точек, аптек и т. п.), мимо которых 9 января проезжал Титиев, в этот день не работали, в основном из-за поломки. Защитники ходатайствовали о вызове в суд свидетелей - владельцев этих помещений для уточнения причин отсутствия видеозаписей. По мнению защиты с большой вероятностью можно подозревать, что на них оказывалось давление с целью вынудить их заявить о том, что видеокамеры в этот день не работали.

Прокурор посчитал их допрос в суде бессмысленным, а судья в удовлетворении ходатайства отказал. В деле Титиева объявлен перерыв до 14 января 2019 года.

Общественника арестовали в начале января. По данным следствия, в его машине нашли марихуану. Вину Титиев не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские. Коллеги Титиева считают дело сфабрикованным и заявляют о попытках чеченских властей избавиться от правозащитников в республике. В защиту Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.