Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Беженцы из Северной Осетии просят крышу у Кадырова

21/12/2018


В Северной Осетии бежавшие в 1990-х кударцы живут в аварийных домах и без электричества. Но и оттуда их выгоняют: собственник земли, на которой они жили все это время, объясняет это "долгами за аренду". Уйти они бы рады - но некуда. Сертификатов на получение нового жилья не хватает даже на покупку однокомнатной квартиры. А условия для жизни в нынешнего пугают: часто отключают электричество, газа нет, да и дома уже разваливаются. Отчаявшись, люди решили просить помощи у главы Чечни Рамзана Кадырова.

В Северную Осетию беженцы приехали из Грузии в начале 90-х, и их разместили на территории военного городка селения Камбилеевское Пригородного района. В какой-то момент у военного городка появился хозяин, и ныне на публичной кадастровой карте этот участок указан как "земли сельскохозяйственного назначения". Строения при этом, в том числе капитальные - соответственно, никак не оформлены.

Когда-то в этих полуразрушенных домах жили 65 семей. Постепенно им стали выдавать сертификаты на получение жилья, и сейчас семей осталось только 16. В каждой – по несколько детей. Сертификаты положены только совершеннолетним. Если в семье двое взрослых, то они получат около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Этой суммы в большинстве случаев не хватает на покупку даже однушки.

​"У нас все работают, у нас нет ни одного алкоголика или наркомана, - говорит житель поселка Гела. – Раньше был колхоз, все там работали. Сейчас все в город (Владикавказ – прим. ред) ездят. Вот, 'Электроцинк' закрыли, правда, а многие раньше на нем работали".

​Последний год в поселке регулярно отключают свет. Беженцы говорят, что эти отключения происходят исключительно по инициативе арендатора этих земель Марата Тибилова. Он требует за проживание на его территории арендную плату в 2000 рублей ежемесячно. И, по словам беженцев, они регулярно собирают эту сумму - однако есть те, кому удалось уехать, но их долги повисли на оставшихся.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.