Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Драка чеченцев и ингушей в колонии обеспокоила власти Чечни

11/12/2018


Руководство колонии в Кабардино-Балкарии, где произошла массовая драка с участием чеченцев и ингушей, настаивает на исключительно бытовом характере конфликта, без национальной окраски, отметили в ОП Чечни.

Делегация чеченских властей во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым посетила 10 декабря исправительную колонию №3 в Кабардино-Балкарии для проверки информации о конфликте между осужденными.

В состав делегации вошли представители Миннаца Чечни, Общественной палаты республики и УФСИН по Чечне. Делегаты встретились с осужденными - уроженцами Чечни и Ингушетии, а также руководством колонии и Управления ФСИН по Кабардино-Балкарии. Поездка была организована по поручению главы Чечни после того, как в социальных сетях появились сообщения о "фактах нарушения прав заключенных чеченцев и ингушей", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ОП Чечни.

Чеченские чиновники приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы "проверить достоверность слухов о том, что в местной колонии происходят преследования по национальному признаку", говорится в сегодняшней публикации "КП-Северный Кавказ". Где именно распространялись такие слухи, издание не указывает.

Согласно информации ОП, в колонии произошла массовая драка, в ходе которой легкие травмы - ссадины и ушибы - получили уроженцы Чечни и Ингушетии. Руководство УФСИН по Кабардино-Балкарии и начальство колонии заверило делегатов, что "конфликт, переросший в драку между заключенными, носил исключительно бытовой характер, и не имеет национальной окраски", а сотрудники учреждения уже провели работу по примирению конфликтующих сторон. Дата конфликта между осужденными не уточняется.

"Руководство УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике заверило членов чеченской делегации, что будут предприняты все необходимые меры по соблюдению прав осужденных", - говорится также в сообщении ОП.


Правозащитники ранее указывали на бесчеловечное отношение к выходцам из Чечни и Ингушетии в российских колониях. Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" комитета "Гражданское содействие" был представлен весной 2015 года.

Опасения, что между чеченцами и ингушами может развиться конфликт с национальной окраской, высказывались некоторыми аналитиками на фоне спора о границе республик. На "Кавказском узле" опубликована справка "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".






 
Если где-то присутствует хоть один «российский сапог», мира там не будет. То, что происходит сегодня на границе между Азербайджаном и Армении далеко от того конфликта, который тлеет вот уже более 30 лет. Район сегодняшних боевых действий находится вовсе в противоположном направлении и ничего общего с...

 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.