Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Дагестане опасаются территориальных претензий Чечни

10/12/2018


В Дагестане опасаются, что попустительство амбициям Рамзана Кадырова может привести к передаче ряда территорий Чеченской республике. Передача Чечне территорий Дагестана вызовет недовольство жителей многонациональной республики, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

О планах обсудить границы республики с главой Чеченской республики заявил 6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ.

Кадыров 7 сентября подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, по некоторым данным в состав Чеченской республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. Кроме того 25 ноября был проведен съезд чеченцев Дагестана. В частности, было заявлено, что отсутствие мононационального района у чеченцев внутри республик Дагестан, является серьезной проблемой.

"Думаю, что, хотя это не прямое следствие этих событий, тем не менее, они заставили Васильева заявить, что процесс будет идти с вниманием к мнению людей. В случае с Дагестаном будут обнаружены расхождения в документах и картах с границами, которые неоднократно перекраивались в советский период", — считает политолог Эдуард Уразаев.

Как предположил политолог, границы могут быть скорректированы, в том числе и путем обмена территориями.

"Попытка отчуждения будущего Ауховского района неминуемо вызовет протесты, так как на предполагаемой территории проживает много жителей других национальностей, которые не захотят стать меньшинством в другой республике", - пояснил эксперт.

В то же время в Чечне считают, что чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе. Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, также возникал вопрос об отселении лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, но из-за недостаточного финансирования решение не было выполнено.

Публикация карты Чечни с "картографической ошибкой" на официальном сайте республики не была случайной уверен глава РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Публикация данной карты помогла установить основные источники социального возмущения в Дагестане, считает эксперт.

"Сегодня Грозному уже известны эти настроения в Дагестане, и известны те, кто эти настроения генерирует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Фатуллаев предположил, что власти Чечни надеются взять под свою юрисдикцию часть территории Дагестана, как например, территорию у озера Кезеной-Ам и некоторые территории, входящие в лесной фонд Ботлихского района.

Предполагаемый Ауховский район в значительной степени совпадает с существующим Новолакским районом Дагестана, за исключением Ленинаула и Калининаула. Населенные пункты района граничат с Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района.

В то же время демаркация (указание на географических картах) границ Чечни и Дагестана проведена на основе кадастровых планов. "Эти кадастровые планы достаточно четкие, не привязанные к местности, задокументированы и подписаны", - отметил Фатуллаев.

"Речь идет не о размежевании, а о том, сможет ли Грозный получить какие-то территории дополнительно под свою юрисдикцию", - сказал главред РИА "Дербент", что может вызвать противостояние с нечеченским населением района.

Передача Ауховского района может спровоцировать цепную реакцию передела территорий во всей стране.

Напомним, в России кроме мирных протестных акций в Ингушетии была фактически борьба за контроль над Пригородным районом сопровождавшаяся столкновениями между осетинами и ингушами.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.