Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне опровергли заявление правозащитников об убийствах женщин "по мотивам чести"

06/12/2018


В Чечне нет так называемых "убийств чести", поскольку в республике отсутствуют безнравственные женщины, заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя доклад фонда "Правовая инициатива".

"Выводы так называемого доклада об убийствах "по мотивам чести" притянуты за уши. В нашей республике нет ничего подобного. Вы просто не найдете у нас безнравственных женщин, женщин, употребляющих алкоголь", - сказал Каримов в пятницу "Интерфаксу".

Он добавил, что убийства женщин в Чечне вообще редки. "Могу с уверенностью сказать, что Чеченская Республика по числу убийств женщин - о каких бы мотивах ни шла речь - находится на последнем месте в РФ", - заявил Каримов.

Фонд "Правовая инициатива" в четверг опубликовал исследование "Убитые сплетнями. Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе". Речь идет о расправах близких родственников над женщинами, подозреваемыми в неподобающем, с точки зрения семьи, сексуальном поведении.

По данным правозащитников, за период с 2012 по 2017 год было выявлено 33 случая убийств по мотивам "чести": 22 случая в Дагестане, два - в Ингушетии и девять - в Чечне. "Всего за это время было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. В трех случаях потерпевшими выступили двое - мужчина и женщина; в одном случае были убиты три женщины и еще в одном случае - две", - говорится в исследовании.

Причем, как отмечают правозащитники, реальное число таких убийств может быть гораздо выше, чем задокументировано в исследовании, так как они не предаются гласности. Убийцами в описанных в докладе случаях были мужчины: отец, брат, родственники, муж или отчим.

"По выявленным и проанализированным нами 33 случаям только 14 дел (42,4%) дошло до суда: в 13 случаях обвиняемых осудили, в одном - оправдали. В разных случаях убийц приговорили к сроку от 6 до 15 лет отбывания наказания в колонии строгого режима", - говорится в докладе.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.