Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Конституционный суд России утвердил соглашение о границе Ингушетии и Чечни

06/12/2018


Соглашение о границе Ингушетии и Чечни признано соответствующим Конституции и вступает в силу немедленно, заявил сегодня председатель КС России Валерий Зорькин.

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста, участники которых потребовали вынесения вопроса о границе на референдум. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России.

27 ноября Конституционный суд России завершил слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Представители федеральных властей, выступившие в суде, поддержали соглашение между республиками.

Конституционный суд России признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне, заявил сегодня в ходе прямой трансляции на сайте суда председательствующий Валерий Зорькин.

По его словам, соглашение не противоречит основному закону России, решение обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию.

В решении Конституционного суда также отмечается, что проведение в Ингушетии референдума по установлению административной границы с Чечней не является необходимым, передает ТАСС.


"Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой", - сказал Зорькин, оглашая решение.

Во время оглашения решения ситуация у здания КС России была спокойная, сторонников соглашения, как и его противников, не наблюдалось, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы с места событий.

По их данным, спецтехнику силовики не подогнали, однако рядом с судом и на прилегающих улицах наблюдалось скопление полицейские.

Противники соглашения решили не вылетать в Санкт-Петербург и ограничились онлайн-трансляцией из зала суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского отделения партии "Яблока" Руслан Муцольгов.

"О заседании мне стало известно в обед 5 декабря, когда на сайте суда появилась информация о заседании. Физически не успели купить билеты", - рассказал он.

Отметим, что ранее члены Ингушского комитета национального единства заявили, что, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района. Сегодня ингушские активисты пожаловались на давление силовиков.








 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.