Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правозащитники рассказали о 39 «убийствах чести» на Северном Кавказе

05/12/2018


Правозащитники провели исследование так называемых убийств чести, жертвами которых стали женщины, живущие в Чечне, Дагестане и Ингушетии. По данным представителей «Правовой инициативы», в период с 2013 по 2017 год в этих республиках от рук родственников погибли 39 девушек.

Статистика показывает, что чаще всего жертвами становятся молодые девушки или женщины в разводе (более редко – жены в возрасте от 20 до 30 лет). Самое большое количество «убийств чести» зафиксировали в Дагестане, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Сейчас правозащитники запустили информационную кампанию под хештегом #УбитыСплетнями, в рамках которой рассказывают о погибших на Северном Кавказе женщинах.

Одной из последних опубликована история Лейлы (имя изменено). В 2009 году ее застрелил родной брат - девушке был 21 год. В суде мужчина заявил, что мотивом преступления стало аморальное поведение сестры.

На преступления идут не только братья. 22-летняя Маликат (имя изменено) пропала в 2010 году. Спустя две недели тело задушенной девушки нашли на кладбище. Выяснилось, что с ней расправился родной дядя, так как «она позорит семью».

Адвокат семьи призналась правозащитникам, что «в Дагестане сотрудники правоохранительных органов склонны покрывать убийц по мотивам чести, так как их оправдывает менталитет». «Правовая инициатива» обращает внимание, что мужчин толкают на такие убийства сельские сплетни.

Многие местные жители оправдывают убийц. Правозащитники же называют преступления по мотивам чести «жесточайшей формой насилия и дискриминацией по половому признаку». По их данным, только в 42% таких убийств виновные оказываются за решеткой.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.