Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Муцольгов: В Ингушетии преследуют активистов, готовящих референдум по вопросу границы

30/11/2018


Ингушские активисты сообщают о давлении, которое начали оказывать власти на жителей республики, причастных к подготовке референдума по вопросу границы с Чечней. Так, в соцсетях "гуляет" список жителей Назрановского района, подписанный секретарем райадминистрации А.М. Хашегульговым. Глав сельских поселений района просят срочно предоставить информацию в отношении 24 человек.

Фамилии, указанные в списке, совпадают с фамилиями членов инициативной группы по референдуму, заявил "Кавказ.Реалии" глава правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. "Имен членов инициативной группы никто не знал – только избирком и я, – подчеркнул собеседник. – Я уверен, что избирательная комиссия слила нашу инициативную группу властям республики и Совету безопасности".

По словам активиста, к людям приходят представители Совбеза, администрации, спрашивают, кто где работает, где работают родственники, где проживают, у людей опрашивают соседей. "Они ищут слабое звено, куда можно надавить и заставить отозвать свои подписи", – полагает Муцольгов.

Кавказ.Реалии в Instagram
Кавказ.Реалии в YouTube
Кавказ.Реалии в Telegram
По его мнению, в подлинности списка сомневаться не приходится: "Он напечатан на официальном бланке администрации Назрановского района, там стоит подпись, указан исходящий номер документа – все как положено".

"Это вопиющий случай. Действия властей абсолютно незаконны, прокуратура должна дать этому свою правовую оценку. Мы пока никуда не обращались, я жду личных заявлений, и как только они будут – мы пойдем в правоохранительные органы", – сказал общественник. Накануне он записал обращение, призвав всех, на кого сейчас пытаются оказать давление, обращаться к нему за правовой помощью.

По данным издания "Фортанга.орг", участники инициативной группы по проведению республиканского референдума "подвергаются откровенному шантажу, в отношении них поступают угрозы увольнения с работы", оказывается давление на их близких и родственников.

26 ноября Муцольгов от имени инициативной группы подал ходатайство в республиканский избирком – чтобы активистам разрешили начать процедуру сбора подписей для референдума по вопросу того, поддерживает ли народ Ингушетии соглашение, подписанное 26 сентября Юнус-Беков Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.

"Обращение было принято. Теперь, если они разрешат нам, мы должны будем начать сбор подписей и за два месяца собрать подписи не менее 2% населения республики, это примерно 10 тыс. подписей", – сообщил он.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.