Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В суды Ингушетии подано три иска в связи с соглашением о новой границе

12/10/2018


В суды Ингушетии подано три административных иска, оспаривающих соглашение о новой границе с Чечней. Об этом поздно вечером в четверг сообщил "Кавказский узел".

Один иск был подан 10 октября жителем ингушской столицы в Магасский райсуд, другие два - 11-го числа двумя жителями региона в Назрановский райсуд.

Житель Магаса заявил ходатайство о применении на время рассмотрения иска обеспечительной меры, а именно запрета главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и Народному собранию исполнять соглашение о границе до проведения регионального референдума. Это ходатайство принято к рассмотрению.

Что касается исков в Назрановский райсуд, то в первом из них заявители указывают на фальсификацию итогов прошедшего в Народном собрании 4 октября голосования по вопросу ратификации соглашения о границе. Отмечается также, что сама процедура голосования была проведена с нарушением: закон о ратификации соглашения был рассмотрен сразу в трех чтениях, что не допускается ни федеральными, ни региональными нормами.

В силу изложенного истцы настаивают на признании решения Народного собрания незаконным. Для разбирательства, указывают они, следует истребовать из регионального парламента протокол счетной комиссии о результатах голосования 4 октября, а также сами использованные бюллетени.

Ответчиком по второму иску, поданному в Назрани, выступает Евкуров. Истцы заявляют, что чиновник нарушил право жителей региона на управление делами государства через участие в референдуме, а подписание им соглашения о границе несет ущерб Ингушетии, поскольку ведет к уменьшению ее территории. В этой связи граждане требуют подписание соглашения о границе незаконным.

Между тем днем в четверг лидер общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев сообщил в эфире "Дождя", что против двоих из числа организаторов круглосуточного протестного митинга в Магасе - Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова - возбуждены дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), предусматривающей до года исправработ. Региональное МВД объявило об открытии дел еще 2 октября, до начала нынешних протестов, однако имена подозреваемых тогда не уточнялись. Заявлялось, что дела заведены по фактам публикаций в интернете.

Вместе с Чемурзиевым в спецэфире "Дождя", посвященном протестам в Ингушетии, участвовали председатель историко-географического общества "Дзурдзуки" Танзила Дзаурова и адвокат Калой Ахильгов. За несколько часов до начала трансляции в редакцию явились полицейские, а к зданию подъехали два автозака. Ведущая Когершин Сагиева в начале эфира сообщила, что силовики "приехали охранять телеканал на случай беспорядков".

Утром в четверг "Кавказский узел" опубликовал комментарий ситуации, данный чеченским эмигрантом Ахмедом Гисаевым, руководителем норвежской правозащитной организации Human Rights Analysis Center. Правозащитник заявил, что пересмотр границы между Ингушетией и Чечней инспирирован Москвой. "На мой взгляд, многотысячные похороны Юсупа Темерханова в селении Гелдаган неожиданно для власти показали солидарность и единение всех народов Северного Кавказа с чеченским народом, - пояснил Гисаев. - Такой душевный порыв, такое единение не могло не насторожить Кремль. Опять, в который раз в новейшей истории России, возникла необходимость принять к действию принцип "разделяй и властвуй".

"О передаче земель и обмене нет смысла говорить, - продолжил правозащитник. - Граница по реке Фортанге там проходила еще до первой чеченской войны и сложилась в результате договоренностей между Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым (заключенных в 1993 году. - Ред.). Мои предки жили в этих местах. Мое родовое село Ялхорой, куда меня мой отец возил регулярно, находится не так далеко от этих мест. Между орстхоевской общиной нет никаких противоречий относительно этих территорий. Вся община - единое целое независимо от того, в какой республике мы живем, в Чечне или Ингушетии".

Действительно, Цечой - один из орстхоевских тейпов, живущий по обе стороны ингушско-чеченской границы - еще 8 сентября выступил с заявлением, в котором указал: "Относительно границы в данном районе и по всей ее длине наша позиция ясная и не меняется со времени раздела Чечено-Ингушетии на две республики. Административная граница между ними была определена первыми руководителями двух республик и не подлежит пересмотру до тех пор, пока мы не сможем сделать это сами, на основе шариата Аллаха. До тех пор мы против любых изменений этой условной границы в ту или иную сторону".







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.