Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Совет ингушских тейпов Мехк-Кхел вынес решение не заключать браки с родом Евкровых

12/10/2018
Caucasus Times
Ислам Текушев

Противостояние главы Ингушетии и гражданского общества вокруг приграничного спора продолжается 7 день. Сегодня стало очевидно, что стороны не договорятся без участия третей стороны. Однако Москва, судя по заявлению пресс-секретаря президента Росси Владимира Путина, не собирается выступать в роли арбитра, как в территориальном споре, так и в разрешении внутри ингушского противостояния. «В данный момент вопросом должны заниматься в первую очередь региональные власти», — заявил Дмитрий Песков.

Очевидно, что у земельного спора выход может быть один: отмена делимитации. По мнению большинства экспертов, с которыми Caucasus Times удалось поговорить, отказ от делимитаций — единственное, что могло бы сохранить согласие в обществе и главное не испортить добрососедские отношения между чеченцами и ингушами.

В Ингушетии уверены, что самое лучшее, что мог бы сделать Рамзан Кадыров, судя по всему являющимся главным инициатором делимитации, это отказаться от территориальных претензий к соседней Ингушетии. Хотя бы на время.

Это конечно далеко не сохранит лицо главе Ингушетии, который своими действиями и публичными высказываниями в отношении гражданского общества, уже прошел точку невозврата, однако спасет шкуру самому Екурову, и повысит авторитет Рамзана Кадырова не только в Ингушетии, но и в соседних республиках.

Проклятие тейпов

Ярким свидетельством тому, что глава Ингушетии подписав соглашение с Чечней по границе подписал себе приговор, является решение Совета старейшин ингушских тейпов.

Накануне Совет ингушских тейпов Мехк-Кхел вынес решение не заключать браки с родом Евкровых до седьмого колена. Об этом сообщает корреспондент Caucasus Times в Ингушетии. Это самое позорное решение, которое может вынести общество в отношении изгоев. Оно равносильно проклятию.

Такое решение ингушские тейпы приняли в связи решением Евкурова сфабриковать ратификацию договора о делимитации границы с Чечнёй, в результате которой значительная часть предгорной территории Ингушетии должна была отойти соседней республике.

Однако сделано оно было после того, как глава Ингушетии Юнус Бек Евкуров выступая на местном телевидении на ингушском языке публично оскорбил старейшин, заявив буквально следующее: «Засуньте свое мнение куда ни будь по глубже».

День седьмой – переломный

На шестой день противостояния стало очевидно, что власти не намерены идти на уступки. 10 октября очередной раз собрались депутаты парламента для рассмотрения вопроса о признании недействительным протокола Счетной комиссии Народного Собрания Республики Ингушетия при рассмотрении проекта закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» и другие вопросы повестки дня. И очередной раз депутаты сорвали голосование по вопросу о ратификации договора по делимитациям границ между Чечней и Ингушетией. По информации собкора Caucasus Times, из 31 депутата Народного Собрания на заседании присутствовало всего 11. В итоге ввиду отсутствия необходимого кворума голосование по данным вопросам не состоялось.

Это означает, что значительная часть депутатов под давлением своих тейпов отказалась принимать участие в противостоянии Евкурова и остальной части ингушского общества.

Евкуров фактически остался один. А нескольких тысяч человек, представленных старейшинами и авторитетными людьми, по-прежнему остаются в центре столицы республики. Их основное требование — провести всенародный референдум о разграничении границ.


Ингушский прецедент

Ингушские митинги могут стать хорошим прецедентом для всего Северного Кавказа. Такого мнения придерживается значительная часть экспертов, с которыми Caucasus Times удалось поговорить.

«Да, ингушский случай может стать прецедентом, примером гражданского единства и волеизъявления народа в рамках действующего законодательства», — говорит в интервью Caucasus Times Танзила Чабиева, научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА РАН, старший преподаватель СиРК РГУ им. А.Н.Косыгина о событиях в Ингушетии.

Такого же мнения придерживаются общественные деятели Кабардино-Балкарии – Валерий Хатажуков и Ибрагим Яганов, выступившие накануне на митинге в Магасе.

«Ингуши продемонстрировали нашим оппонентам высочайший уровень состояния гражданского общества, высочайший уровень самоорганизации этого общества и то, что что кавказцы способны быть носителями либеральных ценностей», — заявил глава Кабардино-Балкарско правозащитного центра Валерий Хатажуков

«То, что произошло в Ингушетии имеет и будет иметь огромное значение не только для Северного Кавказа, но и для России в целом», — заявил правозащитник.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.