Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Дождь»: причиной ареста братьев Магомедовых стал компромат на Керимова

26/09/2018


Между арестом братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых в России и преследованием во Франции сенатора Сулеймана Керимова есть связь: Магомедовы передали французским властям документы об отмывании Керимовым денег, а уголовное дело против них стало ответом на эти действия. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в окружении бизнесменов и сенатора, а также собеседника в ФСБ.

Источник, знакомый c Магомедовым, ранее также говорил «Ведомостям», что одной из причин преследования бизнесменов могли быть сведения о Керимове, которые они передали французским властям. Представитель группы «Сумма» Магомедовых сказала «Ведомостям», что компания не имеет отношения к следствию, и переадресовала вопросы к адвокату. В свою очередь адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн заявил «Дождю», что не располагает данными о противостоянии бизнесменов. По его словам, версия о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции, – «чушь». Представитель Керимова от комментариев «Ведомостям» отказался.

По данным «Дождя», противостояние между Керимовым и Магомедовыми началось в 2016 г. из-за Махачкалинского порта. Это федеральное государственное унитарное предприятие. С 2010 г. его директором был Ахмед Гаджиев, близкий друг Керимова, пишет телеканал. Со ссылкой на СМИ он уточняет, что бенефициаром порта называли именно Керимова. В 2016 г. новым директором порта Росморречфлот назначил выходца из группы «Сумма» Андрея Гормаха. Противостояние между бизнесменами длилось почти год, передает «Дождь»: порт захватывали бойцы ММА, а решения Росморречфлота относительно Махачкалинского порта сторонники Керимова отменяли в Чеченской республике — в Гудермесском городском суде. Еще тогда, в 2016 г., «Кавказский узел» связывал происходящее вокруг порта с противостоянием Магомедовых и Керимова.

Братья Магомедовы решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело в отношении Керимова, передав французской полиции документы об отмывании Керимовым денег, говорит источник «Дождя» в ФСБ.




В ноябре 2017 г. Керимова задержали в аэропорту Ниццы, французские власти предъявили сенатору обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы во Франции. В январе следствие отпустило Керимова на несколько дней в Москву, где он собирал доказательства для своей защиты, пишет «Дождь». В частности, он встречался с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и объяснял ей свою позицию по делу, отмечает телеканал.

В марте в Москве арестовали Магомедовых. Их обвинили в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. «Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу [Путину], он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», – объяснил «Дождю» источник из окружения Керимова. Собеседник телеканала в ФСБ также подтвердил телеканалу, что решение об аресте братьев принимали «на самом верху».

Один из собеседников «Дождя» утверждает, что Магомедовы собирались уехать из России, но почему-то помедлили: «Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком. Теперь их уже никто не отпустит». Летом французские власти сняли все обвинения с Керимова, он вернулся в Россию.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.