Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Чеченский блогер в бегах рассказал о депортации кавказцев из Европы

20/09/2018


Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов рассказал, что европейские страны экстрадируют беженцев в Россию по запросу властей, нарушая Европейскую конвенцию по правам человека. Интервью с активистом опубликовал телеканал «Настоящее время».

«Меня беспокоит то, что вопросы с правами человека в России используются европейскими лидерами просто как инструмент для шантажа России, российских политиков на каких-то саммитах, встречах, чтобы просто в лицо [президенту России Владимиру] Путину сказать, мол, "у вас там плохо". Но когда дело касается чеченских беженцев, или в общем кавказских, эти страны почему-то принимают решения, что там все нормально с правами человека», — поделился Абдурахманов.

За последний месяц Польша, Словакия и Украина экстрадировали в Россию по запросу властей двух уроженцев Ингушетии и одного чеченца. По данным Абдурахманова, еще трех человек в 2017 году выдала Германия. Всех их обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях в Сирии.

В конце августа Абдурахманов опубликовал на своем YouTube-канале интервью в трех частях с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым, известным как Лорд. По словам блогера, Даудов позвонил ему сам и обещал не трогать его, если он вернется на родину. В ходе разговора они обсудили незаконное преследование чеченской молодежи и преступления против народа со стороны представителей власти в Чечне.

Тумсо Абдурахманов бежал из России в 2015 году. По его словам, причиной побега стал конфликт с двоюродным братом главы республики Рамзана Кадырова. Исламу Кадырову не понравилась «слишком саламитская» борода Абдурахманова, после чего его отвезли в полицию и заставляли признаться, что он воевал в Сирии. В настоящий момент Абдурахманов ждет убежища в Польше и ведет блог, в котором критикует чеченскую власть.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.