Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечни изгнали из семьи подростков, напавших на полицейских

05/09/2018


Члены семей подростков, совершивших в Чечне 20 августа несколько нападений на полицейских, покинули республику из-за давления силовиков, сообщает "Кавказский узел".

Ранее силовики задерживали взрослых мужчин из семей участников нападения и допрашивали людей из их круга общения. Кроме того, в Шалинском районе Чечни массово задерживали подростков, которые могли знать убитых нападавших, включая тех, кто жил с ними на одной улице, и возвращали домой только после допроса. Как рассказали "Кавказскому узлу" местные жители, власти готовили сход для публичного осуждения и выдворения из республики семей участников нападения.

"Все семьи [убитых молодых людей] уехали из Шали, это случилось в конце минувшей недели. Такое требование было выдвинуто силовиками. Изначально готовился большой сход, который должен был пройти в Доме культуры или мечети, но этого не случилось, возможно, потому, что дело получило большую огласку", - рассказал изданию родственник одной из покинувших Шали семей 5 сентября.

Эти сведения подтвердил представитель одной из неправительственных общественных организаций. "Семьи этих убитых ребят действительно изгнаны. Все они, насколько я знаю, покинули пределы республики. Это не оглашается. Вообще все, что связано с этим случаем, табуировано", - заявил он.

По словам местных жителей, все подростки, напавшие на силовиков были из семей сотрудников администрации, педагогов и медицинских работников.

20 августа, по данным местных властей, в городе Шали двое молодых людей, вооруженных ножами, пытались проникнуть на территорию отдела МВД, ранили двух полицейских и были убиты. После этого в селе Мескер-Юрт неизвестный подорвал себя недалеко от полицейского поста, получил ранение и позднее умер в больнице. Кроме того, на въезде в Грозный водитель на Mercedes попытался наехать на сотрудника правоохранительных органов, а потом сбил двух сотрудников ДПС, пытаясь уйти от погони. Нападавшего и его сообщника убили.

Все участники нападений были несовершеннолетними: самому старшему из них не было и 17 лет, а самому младшему - 11 лет. Вечером 20 августа запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за эти нападения. На следующий день ресурсы, поддерживающие ИГ*, опубликовали ролик с присягой подростков - участников нападения на силовиков в Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал нападение подростков на полицейских в Чечне заговором против всего чеченского народа по команде из-за рубежа. При этом Кадыров напомнил, что родители несут персональную ответственность за действия своих детей.

Ранее не раз сообщалось об отъезде из Чечни родных предполагаемых террористов из опасений кровной мести со стороны членов семей убитых силовиков. При этом президент РФ Владимир Путин еще в декабре 2014 года высказался против незаконного преследования родственников боевиков, комментируя заявление Рамзана Кадырова о введении с 5 декабря 2014 года принципа коллективной ответственности - выдворения из Чечни и сноса домов - для семей членов вооруженного подполья.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.